Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

ТвГУ поздравляет с Днем программиста

13 сентября 2021 года

10305.jpg

Пресс-служба ТвГУ задала несколько вопросов об особенностях профессии и об обучении программированию в вузе декану факультета прикладной математики и кибернетики Сергею Михайловичу Дудакову.

- Какие направления подготовки студентов на факультете ПМиК связаны с программированием? Насколько среди абитуриентов востребованы эти направления?

- Все. Факультет реализует три направления подготовки: «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Прикладная информатика». Все эти направления подразумевают как глубокое знание теоретических оснований информатики и программирования, так и большой практический опыт разработки программного обеспечения с использованием различных информационных технологий. Разумеется, каждое из этих направлений имеет свою специфику. Так, студенты направления «Прикладная математика и информатика» изучают способы применения вычислительной техники и информационных технологий для решения задач техники, экологии, физики и других естественнонаучных областей. Для студентов направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» базовым предметом является сам процесс разработки программного обеспечения. Те, кто выбрал направление «Прикладная информатика», научатся применять вычислительную технику и программное обеспечение для управления самыми разнообразными процессами.

Все три направления подготовки пользуются высоким спросом среди абитуриентов, а выпускники — среди работодателей. Об этом говорит тот факт, что количество бюджетных мест на эти направления в 2021 году было увеличено Министерством науки и высшего образования по сравнению с прошлым годом на 73%. Для сравнения — в среднем увеличение бюджетных мест по России на аналогичные направления подготовки составило порядка 30%. Такой прирост является ярким свидетельством качества нашего образования и его востребованности как среди абитуриентов, так и среди работодателей.

- Насколько успешно происходит трудоустройство среди выпускников факультета? Куда устраиваются выпускники ПМиК?

- Мы уже отметили, что выпускники пользуются высоким спросом среди работодателей. Трудно даже указать сферу, где наши выпускники не работали бы. Информационные системы применяются в промышленности и финансовом секторе, в государственном и муниципальном управлении, в энергетике и на транспорте, в науке и образовании, в социальных структурах и средствах массовой информации. Даже в повседневной жизни мы все активно пользуемся компьютерами, смартфонами, планшетами, «умными» вещами. А все это и составляет область профессиональной деятельности наших выпускников. Поэтому их можно встретить и на промышленных предприятиях, и в банках, и в органах государственного и муниципального управления, в энергетических компаниях, образовательных учреждениях и многих других. Но, конечно, ядром являются компании, работающие в сфере ИКТ.

По результатам мониторинга трудоустройства выпускников вузов наши выпускники неизменно входят в число лидеров, которые успешно находят работу, соответствующую профилю полученного образования.

- Как вы считаете, можно ли выучиться на программиста самостоятельно, без обучения в вузе?

- Конечно, возможно все, вопрос в том, насколько это легко и реально осуществимо. Есть люди, обладающие той степенью целеустремленности, которая позволяет им изучить весь комплекс знаний, необходимый для успешной карьеры в сфере ИКТ. Но таких людей всегда было мало. К тому же следует отметить, что образование не сводится к механической передаче знаний, личное общение со специалистами является неотъемлемой частью процесса обучения. Поэтому, ответом на поставленный вопрос будет следующее: это возможно, но для большинства людей это трудноосуществимо.

- Быть программистом перспективно в наше время?

- Представители ИКТ-отрасли как в России, так и за рубежом в один голос говорят о нехватке квалифицированных кадров в этой сфере. Эта проблема носит глобальный характер. Географическое расположение Твери также создает напряженность на рынке труда нашего региона, так как часть выпускников притягивают к себе две крупнейшие в России агломерации — Москва и Санкт-Петербург.

Таким образом, для тех, кто получил образование в сфере ИКТ, проблема трудоустройства не встает. Наоборот, зачастую работодатели вынуждены конкурировать за выпускников, так как многие запросы на специалистов — выпускников нашего факультета — мы удовлетворить не в состоянии просто в силу их нехватки.

По этой же причине заработная плата специалистов в сфере ИКТ-отрасли является одной из самых высоких на рынке труда. Зачастую оказывается, что даже зарплата вчерашних выпускников в разы превышает среднюю по региону.

Следует отметить еще одну тенденцию. Развитие ИКТ в настоящее время достигло такого уровня, что вполне реальным становится полностью удаленное трудоустройство: люди работают даже на зарубежные компании, физически не выходя из дома.

Поэтому мы уверены, что тех, кто решил связать свою жизнь с ИКТ-сферой и получить образование на факультете прикладной математики и кибернетики, в дальнейшем ждет успешная карьера и блестящие перспективы!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru