Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Студенты первого курса ТвГУ прошли обучение в Школе старост

15 сентября 2021 года

10316.jpg

Вечером 13 сентября 2021 года в актовом зале исторического факультета ТвГУ прошла ежегодная Школа старост Тверского государственного университета. Ее организатором выступил Центр студенческих инициатив под руководством директора Николая Геннадьевича Каташова.

Поприветствовать начинающих лидеров учебных групп пришла проректор по образовательной деятельности и молодежной политике ТвГУ Наталья Евгеньевна Сердитова. «Кто такой староста в моем представлении? Это лидер в хорошем смысле слова, человек, способный вдохновить свою группу, а, может быть, и другие группы. Важнейшая функция старосты — быть информатором и проводником. При всем многообразии и неограниченности возможностей, которые предлагаются современному студенту, очень важно уметь донести информацию о них», — отметила Наталья Евгеньевна. Проректор пожелала начинающим старостам быть активными, смелыми и креативными и призвала к диалогу по всем вопросам, касающимся образования и молодежной политики.

Формат диалога поддерживался на протяжении всей работы Школы. Участники могли задавать свои вопросы прямо во время выступления спикеров.

Первым выступающим стал Дмитрий Юрьевич Бородин, заместитель директора Института экономики и управления ТвГУ, имеющий большой опыт организации работы старост. Дмитрий Юрьевич рассказал студентам о происхождении понятия «староста», о правах и обязанностях лидеров учебных групп, о процедуре выбора старосты и освобождения от должности, о взаимодействии с органами студенческого самоуправления. Кроме этого, спикер затронул в своем выступлении сложные вопросы ответственности и связанного с ней психологического напряжения, сопровождающих деятельность старосты, а также возможные конфликты в студенческих группах.

Председатель профсоюзного комитета студентов ТвГУ Светлана Александровна Суглоб познакомила студентов с основными документами, регламентирующими учебную и внеучебную деятельность обучающихся в вузе, рассказала о мерах поддержки, о возможности перевода на бюджетные места, стипендиях и условиях проживания в общежитии, отметив, что по всем этим вопросам помощником и советчиком может стать студенческий профсоюз.

О возможностях трудоустройства, подработок, о поиске вакансий и работе цифровой платформы «Факультетус» коротко сообщила начинающим старостам директор Центра содействия трудоустройству молодежи на базе Тверского государственного университета Светлана Юрьевна Кузнецова.

Председатель Студенческого совета вуза Сергей Мельник рассказал студентам об органах студенческого самоуправления, внеучебной деятельности в университете и работе многочисленных студенческих объединений. В течение вечера у всех желающих была возможность пообщаться лично с некоторыми из руководителей таких объединений и присоединиться к понравившимся командам.

Для уставших за долгий день участников встречи волонтеры объединения «Силы добра» подготовили кофе-брейк. Полученные знания начинающие старосты позднее закрепили в ходе деловой игры, а в завершение вечера получили сертификаты о прохождении обучения в Школе старост ТвГУ. Пожелаем им успехов в работе!

Фото: информационный портал «Ориентир»

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru