Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

ТвГУ поздравляет с Днем юриста!

3 декабря 2021 года

10779.jpg

Ежегодно 3 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские юристы. Престиж этой профессии неизменно высок, «Юриспруденция» остается одним из наиболее востребованных направлений подготовки, однако получение юридического образования и последующий карьерный путь требуют серьезных усилий и сопряжены с большой степенью ответственности. Обо всем этом в преддверии праздника мы поговорили с членом экспертного Совета Комитета по вопросам женщин, семьи и детей Государственной думы Федерального Собрания РФ, членом Методического Совета по вопросам записи актов гражданского состояния при Министерстве юстиции РФ, доктором юридических наук, профессором, деканом юридического факультета ТвГУ Ольгой Юрьевной Ильиной.

— Ольга Юрьевна, примите наши поздравления с Днем юриста! Расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш собственный путь в профессию.

— Мой собственный путь в профессию начался в 1989 году, когда я поступила на юридический факультет Калининского госуниверситета. Почему юриспруденция? Думаю, на выбор повлияли родители, которые своим примером сформировали определенные жизненные ценности и установки.

— Ваша сфера научных интересов – семейное право. Что повлияло на этот выбор?

—Потребность в разъяснении положений семейного законодательства существует всегда и для всех категорий граждан, независимо от возраста, статуса, имущественного благосостояния. И фраза «жизнь богаче вымысла» характеризует именно семейные отношения, правовые проблемы в рамках которых весьма разнообразны, многогранны и иногда буквально ставят в тупик правоприменителя. Особенно сейчас: начиная от установления происхождения детей и заканчивая разделом доходов супругов в социальных сетях.

— Как на юридическом факультете помогают студентам определиться со своей стезей? Можно ли сразу отличить будущих адвокатов, прокуроров, следователей?

— Каждый наш студент имеет мечту, и мы помогаем ему! Безусловно, всё начинается 1 сентября, когда первокурсники слышат напутственные слова от первых лиц правоохранительных органов и других ведущих работодателей региона. У нас проходит конкурс стажировок, уникален институт общественных помощников как основа формирования кадрового состава прокуратуры, проводятся встречи с успешными выпускниками и многое другое. Примечательно и то, что именно наши выпускники предлагают много проектов для студентов, что способствует формированию профессиональных умений и навыков, преемственности поколений и обмену опытом, а также обеспечивает заинтересованным студентам возможность определиться с профессиональным будущим. Например, «Чему не учат на юрфаке», «Что Было До...», «Наставничество в юридической профессии», игровые судебные процессы и многое другое, это весьма полезное дополнение непосредственно к учебному процессу. Конечно же, кто-то предпочитает уголовно-правовую сферу, кого-то из студентов интересуют аспекты адвокатской деятельности по отдельным категориям дел, но всё-таки многие используют все ресурсы, которые мы предлагаем, адекватно оценивая их уникальность. Участвуя в различных мероприятиях, проявляя себя в научной деятельности, в рамках конкурсов и олимпиад студенты имеют возможность выбрать ту или иную отрасль права и уже к третьему-четвертому курсу могут сформулировать свои интересы, развиваясь в выбранном профессиональном направлении.

— Каковы, на Ваш взгляд, составляющие успеха юриста в современном мире?

— Да, в современных условиях явно прослеживается контраст между поколениями юристов. Если относительно недавно одной из составляющих успеха, например, адвоката, было ораторское мастерство, то сейчас в равной степени необходимы и цифровые компетенции поиска, обмена информацией. Уверенный пользователь ПК — это уже не просто строчка в резюме, это необходимый навык современного юриста. Нужно не только всегда быть в курсе изменений законодательства в той или иной сфере, но и отслеживать тенденции формирования правоприменительной практики. Эмоциональный интеллект, стрессоустойчивость, умение работать в условиях многозадачности — это тоже критерии успешности современного юриста.

— Как юристы справляются с тем грузом ответственности, который на них возложен? Ведь зачастую от вашей работы зависят судьбы, а порою и жизни людей?

— Абсолютно верно, правовые последствия даже «просто консультации» юриста, предоставленной по, казалось бы, элементарному вопросу, имеют значение. Например, не очень грамотный юрист перепутал срок для предъявления претензии и срок исковой давности.

Если же мы говорим о юристе, наделенном властными полномочиями, то, безусловно, следователь, прокурор, судья, нотариус и другие коллеги, действующие от имени государства, несут ответственность в иной степени. Важно отметить, что для профессиональной деятельности так называемых «статусных» юристов недостаточно получить юридическое образование. Закон предусматривает особые квалификационные требования, например, наличие стажа работы по специальности, необходимость сдачи квалификационного экзамена, особый порядок назначения на должность.

— Мы знаем Вас как очень неравнодушного, активного декана, большого друга студентов. Какие советы, касающиеся профессиональной деятельности, Вы даете им чаще всего?

— Я ценю стремление студентов стать лучше. Каждый из них имеет потенциал, мы только помогаем.

Современный университет перестал быть инсайдером информации, но именно на занятиях студенты могут познать тонкости профессии, сформировать умения и навыки применения имеющейся информации, получив тем самым ценные профессиональные знания.

Пусть не покажется смешным, но многие студенты подтвердят, что я делаю замечания, если кто-то начинает фразу со слова «ну» или в заявлении на имя декана оставляет пустым место между текстом и своей подписью.

И это не мелочи. Это Профессионализм и Культура будущего Юриста.

— Как юристы отмечают профессиональный праздник?

— День юриста в РФ был учреждён Указом Президента РФ в 2008 году. Вы знаете, профессиональное сообщество юристов, безусловно, приветствует общий праздник! Только в нашей профессии друзья могут быть процессуальными противниками, но в День юриста мы — соратники — искренне поздравляем друг друга, желаем профессиональных достижений!

Беседовала пресс-служба ТвГУ. При публикации на других ресурсах ссылка на источник обязательна.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru