Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

В Твери прошла международная научная конференция «Зрелость как сюжет»

15 апреля 2019 года

7281.jpg

11-13 апреля 2019 года в Твери состоялась международная научная конференция «Зрелость как сюжет», организованная кафедрой истории и теории литературы Тверского государственного университета и Институтом русской литературы Российской академии наук.

Конференция «Зрелость как сюжет» продолжила исследовательскую работу, начатую в 2012—2018 годах в рамках серии конференций «Время как сюжет», где рассматривались категории «прошлое», «настоящее», «будущее», «вечность», «мгновение», «безвременье», «юность».

Основная проблема, которой посвящено это научное мероприятие, — исследование художественных стратегий одной из составляющих категории времени в литературе — сюжетного потенциала индивидуального времени. «Зрелость» в отношении личности рассматривается чаще всего как наиболее плодотворный этап жизни, как расцвет; такой подход возможен и в оценке развития государства/нации, цивилизации, человечества. На протяжении столетий менялись возрастные границы «зрелости», менялись характеристики, которые с ней связаны, каждая эпоха предлагала свои нормы и сюжеты. Об этом рассуждали на конференции представители научного сообщества – филологи, философы, культурологи, киноведы, исследователи визуальных искусств. В конференции приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Великого Новгорода, Арзамаса и многих других городов; также в работе конференции участвовали исследователи из Китая.

По традиции конференция открылась пленарным заседанием, на котором были обозначены основные направления работы – возраст героя и возраст автора, биографическая зрелость и зрелость духовная, особое положение «зрелого» наблюдателя в художественном произведении. Далее исследователи обсуждали жизнетворчество и эстетику зрелости, нравственную зрелость и обретения и утраты, связанные с индивидуальными представлениями о течении времени, проблемы социологии и специфические мотивы, с которыми ассоциируется зрелость в искусстве. Члены оргкомитета, доктора филологических наук С. А. Васильева (Тверь), А.М. Грачева (Санкт-Петербург), С.В. Денисенко (Санкт-Петербург) и А. Ю. Сорочан (Тверь) подвели итоги напряженной работы.

Всего на конференции прозвучало более 30 докладов. Заседания проходили в уютной обстановке клуба «Биг Бен», а 13 апреля участники конференции совершили экскурсию под условным названием «Зрелость художника», посетив музей Валентина Серова в Домотканово, музей Владимира Серова в Эммаусе, а также уникальный памятник тверского зодчества – церковь Рождества Богородицы в Городне. По итогам конференции будет издан сборник научных трудов, продолжающий серию «Время как сюжет».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru