Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

В ТвГУ прошел круглый стол, посвященный памяти Фираи Хабибулловны Арслановой

10 июля 2019 года

7539.jpg

Встреча прошла в рамках Тверской молодежной археологической школы «ПОЛЕ».

Фирая Хабибулловна Арсланова с 1974 по 1995 г. работала доцентом кафедры истории СССР (отечественной истории) исторического факультета Калининского государственного университета, а затем и Тверского государственного университета. Читала курс «Основы археологии» и специальные курсы по археологии, осуществляла научное руководство при написании выпускных работ, руководила молодежным археологическим кружком. Возглавляла археологическую экспедицию КГУ (ТвГУ) с 1974 по 1995 гг.. Под ее руководством были проведены раскопки одного из крупнейших древнерусских погребальных памятников XI—XIII вв. на Верхней Волге — курганного могильника Избрижье. Как преподаватель Тверского государственного университета подготовила десятки специалистов в области археологии.

Многие из них сейчас сами преподают на историческом факультете ТвГУ, проводят археологические исследования не только в Тверской области, но и за ее пределами. На круглом столе на тему «Ф.Х. Арсланова – ученый, учитель, медиевист-кочевниковед и специалист по древнерусской археологии (с участием коллег и учеников)» присутствовали не только ученики Фираи Хабибулловны, но и нынешние студенты, которым старшее поколение передало память о любимом преподавателе.

Открыла круглый стол и поделилась своими воспоминаниями о Фирае Хабибулловне Елена Викторовна Лагуткина - доцент кафедры отечественной истории, кандидат исторических наук. Она вспомнила свои студенческие годы и первые археологические экспедиции под руководством Ф.И. Арслановой, а также собрания археологического кружка и обмен научным опытом со студентами из других вузов.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru