Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

В ТвГУ прошла конференция, посвященная Международному дню Памяти жертв Холокоста

13 февраля 2020 года

8084.jpg

12 февраля на историческом факультете ТвГУ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Международному дню Памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии.

Организаторами конференции выступили Научно-просветительный центр «Холокост», Тверской государственный университет, кафедра всеобщей истории ТвГУ. Важно отметить, что конференция приурочена к Неделе Памяти Жертв Холокоста, включенной в федеральный перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Конференция началась с прочтения выдержки из резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года № A/RES/60/7 «Память о Холокосте».

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев, который отметил, что тема Холокоста не чужда нашей области и напомнил об освобождении Красной Армией узников еврейского гетто в с. Ильино. Более того, Сергей Анатольевич призвал всегда помнить о подвигах Красной Армии и исторических ориентирах, которые никто и никогда не сможет поколебать.

Огромную благодарность организаторам и участникам конференции за активную жизненную позицию и за исполнение священного долга перед нашими предками – сохранения памяти о тех зловещих преступлениях, совершенных нацистами, выразил Федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе С.Н. Свитин.

И.о. ректора ТвГУ Л.Н. Скаковская в своей речи подчеркнула: «События тех времен всегда живут в нашей памяти и в наших сердцах. Та трагедия и боль, которые перенес еврейский народ, неизмеримы ничем».

Также на открытии конференции выступили председатель Комитета по делам молодежи Тверской области А.С. Прохорова, руководитель образовательных программ Научно-просветительского центра «Холокост» С.А. Тиханкина (г. Москва), председатель еврейской общины Тверской области И.А. Эльгард, декан исторического факультета ТвГУ Т.Г. Леонтьева.

На пленарном заседании участники конференции представили доклады и обсудили такие темы, как: «Проектная деятельность при изучении темы Холокоста», «Работы художников, погибших в нацистских лагерях, в собрании Тверской картинной галереи», «Документы о злодеяниях нацистов во время оккупации города Калинина и районов области в Тверском центре документации новейшей истории» и др.

В рамках конференции работала секция студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, учителей и учащихся, на которой обсудили различные аспекты проявления Холокоста.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru