Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

В Твери прошел круглый стол «Водные пути в истории России и мировой политики»

18 февраля 2020 года

8092.jpg

17 февраля в Тверском императорском путевом дворце состоялось очень значимое для нашего региона событие – круглый стол «Водные пути в истории России и мировой политики», который провели Российское историческое общество совместно с АО «Объединенная судостроительная корпорация». Событие приурочено к 550-летию путешествия тверского купца Афанасия Никитина в Индию, который открыл эту удивительную страну миру и внес огромный вклад в развитие российско-индийских отношений. Заседание круглого стола открыла председатель Совета отделения РИО в Твери, декан исторического факультета ТвГУ Т.Г. Леонтьева. ««Водные пути в истории России и мировой политики» – это грандиозный проект, который преследует просветительские, научно-исследовательские и экономические цели. Очень важна популяризация культурно-исторического наследия российских городов, расположенных на берегах больших и малых рек», – отметила в своей речи Татьяна Геннадьевна. Также Т.Г. Леонтьева рассказала, что данное мероприятие открывает цикл тематических круглых столов, которые РИО совместно с АО «Объединенная судостроительная корпорация» планирует провести в течение 2020 года.

Далее с приветственным словом выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский. Константин Ильич говорил о том, что Российская ассоциация международного сотрудничества готовит осенние мероприятия в Нью-Дели (планируется назвать одну из улиц именем Афанасия Никитина, установить в его честь памятник), посвященные празднованию 550-летия легендарного путешествия русского купца в Индию.

В работе круглого стола «Водные пути в истории России и мировой политики» приняли участие почетные гости. Перед собравшимися выступили и.о. ректора ТвГУ Л.Н. Скаковская, директор Тверской областной картинной галереи Т.С. Куюкина, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств С.А. Спиридонов, тверской историк и краевед В.М. Воробьев, вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Д.Р. Поллыева и другие.

Джахан Реджеповна Поллыева в своем выступлении подробнее остановилась на личности Афанасия Никитина, отметила высокую значимость путевых заметок «Хожения за три моря» и подчеркнула, что это произведение представляет большой интерес для историков, филологов, лингвистов и, конечно, экономистов.

Неожиданный и очень приятный подарок Российскому историческому обществу преподнесла директор филиала музея мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» О.В. Подшувейт, – навигационную карту (оригинал), которая была найдена в архивах военно-морского флота экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Это единственный документ, который подтверждает, что именно русские военные моряки открыли Антарктиду. Член Президиума Российского исторического общества К.И. Могилевский, в свою очередь, передал этот уникальный подарок в Тверское отделение РИО.

Также в рамках круглого стола были прослушаны доклады участников, которые осветили различные аспекты жизни Афанасия Никитина и его роль в истории нашей страны.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru