Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Наша страна! Наша Конституция! Нам близки поправки...

23 июня 2020 года

8654.jpg

Среди многочисленных поправок, внесенных в действующую Конституцию РФ, есть очень важные дополнения, которые касаются развития институтов гражданского общества и добровольческой (волонтерской) деятельности.

Статья 114 (о функциях Правительства), часть 1, пункт «в»:

Правительство РФ: обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии.

В новой редакции звучит так:

Правительство РФ: обеспечивает проведение в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.

Статья 114 о функциях Правительства дополнена следующими пунктами:

е1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.

е2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности.

Мнения экспертов:

Коршунов Алексей, канд. социолог. наук, Лауреат Премии Правительства России в области образования, доцент кафедры государственного управления и социальных технологий НИУ «МАИ», юрист, имеющий большой опыт в методическом и организационно-правовом обеспечении деятельности СО НКО: «Принятие данных поправок открывает новые возможности в развитии НКО, как важнейшего элемента институтов гражданского общества РФ. Опираясь на свой личный опыт юриста-практика, могу с уверенностью констатировать – мы открываем новую страницу в отношениях государства и СО НКО. Следует отметить, что упоминание в статье 114 мер государственной поддержки добровольчества (волонтерства) сделано впервые в Основном законе нашей страны. Это беспрецедентно серьёзный шаг и для мировой практики, где, как правило, нет конституционных гарантий государственной поддержки такого важного вида гражданской активности. Это убедительно свидетельствует о бурных темпах развития волонтерства в России».

Арсеньева Татьяна, канд. психол. наук, доцент, член Координационого совета по развитию добровольчества Общественной Палаты РФ, сопредседатель Тверского отделения ОНФ: «Внесение поправки в статью 114 по государственной поддержке добровольчества (волонтерства) – это большая политическая победа всего экспертного сообщества в сфере развития добровольчества (волонтерства). Волонтерский центр ТвГУ, созданный в 2011 году, как Центр подготовки волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи, накопил огромный опыт научно-методической и практической деятельности в различных направлениях добровольчества. Наши волонтеры с честью выполняли свои функции на Олимпиаде в Сочи 2014, Международной Олимпиаде по географии (2015г), ЧМ 2018 по футболу, Всероссийской акции «Волна здоровья» в 2012-2019г., представляя опыт нашей страны на международных форумах, которые проходили в офисе ООН в Женеве (2017-2019г). А самое главное, наши добровольцы систематически участвуют в мерах социальной поддержки незащищенных слоев населения, проводимых государственными органами Тверской области. Наши волонтеры на переднем крае борьбы с пандемией 2020 года. Оценка важности труда десятков тысяч российских волонтеров неоднократно звучала на самом высоком уровне. Теперь это закреплено в Основном законе нашей страны».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru