Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Юристов много не бывает или почему абитуриенту стоит выбрать направление подготовки «Юриспруденция» в ТвГУ

29 июля 2020 года

8750.jpg

Не секрет, что направление подготовки Юриспруденция остается популярным и востребованным среди абитуриентов, несмотря на серьезную конкуренцию на рынке труда и огромный конкурс при поступлении.

Может быть, это просто следование сложившимся стереотипам? Мол, учиться на юрфаке – круто, а остальное – дело далекого будущего! Поверьте, что это не так! Основания для выбора этого направления не столько в престижности профессии, сколько в очень широких карьерных возможностях. Хорошо подготовленный выпускник юрфака (подчеркнем: не просто человек с дипломом о юридическом образовании) никогда не останется без работы. Ведь в таких кадрах нуждаются как государственные органы и учреждения, так и частные фирмы. Свидетельство этому – регулярные обращения на факультет от руководителей различных организаций с предложениями вакансий для выпускников. Поверьте, это не просто слова!

Юридический факультет ТвГУ предлагает обучение на бакалавриате «Юриспруденция» с профилем подготовки «Правопользование и правоприменение». Такое название профиля позволяет нам уйти от узкопрофильного подхода и готовить специалистов для любого вида правоприменительной деятельности: судебная система, все правоохранительные органы (следственный комитет, прокуратура, федеральная служба безопасности, полиция, федеральная служба судебных приставов, федеральная служба исполнения наказаний и другие), адвокатура, нотариат, юридические компании. Юридическое образование является предпочтительным и оптимальным и на тех видах государственной гражданской службы, для которых закон не устанавливает такого специального требования.

Юрфак ТвГУ может по праву гордиться своими выпускниками! В их числе Председатель арбитражного суда Тверской области, Тверской межрайонный транспортный прокурор, Председатель Избирательной комиссии Тверской области, Председатель контрольно-счетной палаты Тверской области, Президент адвокатской палаты Тверской области, Президент нотариальной палаты Тверской области, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области. Этот список можно продолжать! Отметим, что все указанные выше руководители принимают участие в подготовке наших студентов сегодня, преподают интересные практико-ориентированные курсы, являются членами государственных экзаменационных комиссий, руководят практикой обучающихся! Такое взаимодействие с ведущими работодателями региона позволяет учитывать потребности рынка труда и быть в курсе меняющихся требований к выпускникам.

Более 70 % судейского корпуса в Тверской области – выпускники юрфака ТвГУ, более половины прокурорских работников и сотрудников следственного комитета – также наши выпускники! Адвокатура и нотариат в регионе преимущественно представлены выпускниками именно тверского юрфака! Это – факты, которые говорят сами за себя!

Теперь немного о том, как строится учебный процесс при подготовке бакалавров. Все студенты изучают ряд основных юридических дисциплин: историю государства и права России и зарубежных стран, теорию государства и права, конституционное право, административное право, гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс, трудовое право, уголовное право, уголовный процесс, экологическое право, земельное право, финансовое право, налоговое право, предпринимательское право, международное право, международное частное право, криминалистику, право социального обеспечения. Это – залог хорошей базовой подготовки! Начиная со второго курса, студенты, уже имея определенное представление о видах профессиональной юридической деятельности и своих планах на будущее, могут формировать свою индивидуальную образовательную траекторию. Это обеспечивается наличием в учебном плане широкого спектра дисциплин по выбору обучающихся, которые позволяют углубить свои знания и навыки в наиболее интересной для студента отрасли права или определенном виде профессиональной юридической деятельности. Каждый наш студент выбирает для себя тот набор дисциплин, который соответствует его целям и стремлениям в профессии! Если студенту сложно сделать выбор между предложенными дисциплинами, он всегда может спросить совета у тьютора (наставника), который закреплен за каждым курсом.

На третьем курсе предусмотрено прохождение учебной практики, а на четвертом – производственной (в том числе преддипломной) практики. Базами практик выступают все правоохранительные структуры, частные юридические фирмы, юридические службы ведущих корпораций региона. Для многих студентов – это этап, позволяющий определиться с будущей сферой профессиональной деятельности и шанс проявить себя в глазах потенциальных работодателей! В таких правоохранительных органах как следственный комитет и прокуратура функционирует институт общественных помощников. Заинтересованные студенты получают этот статус и, как правило, до конца обучения активно помогают следователям и прокурорам, приобретая бесценный опыт и совершенствуя профессиональные навыки. Еще один способ во время учебы попробовать себя в профессии – это участие в работе юридической клиники. Ее основные задачи заключаются в правовом просвещении населения и бесплатном консультировании граждан по правовым вопросам. Также студенты имеют возможность пройти стажировку в ведущих российских и зарубежных компаниях.

О возможностях реализации себя в научной, общественной деятельности и творчестве в период обучения на юрфаке – разговор отдельный! Даже если вы просто полистаете архив новостей сайта юридического факультета или страницу ВКонтакте, то вы сможете в этом убедиться! Каждый найдет то, что ему по душе, и сможет реализовать свой потенциал!

Ждем Вас на юрфаке ТвГУ!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru