Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

В ТвГУ состоялось открытое заседание студенческого научно-экспертного совета на тему «Научное обоснование предпосылок и процесса совершенствования семейного законодательства»

4 июня 2021 года

9988.jpg

3 июня в актовом зале ректората Тверского государственного университета на открытое заседание Студенческого научно-экспертного совета юридического факультета собрались преподаватели, студенты, а также эксперты, в числе которых специальный приглашенный гость, Председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Е.Б. Мизулина, Главный федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.А. Жуков, председатель Тверского областного суда А.Ю. Карташов, Государственный советник юстиции 3 класса С.Б. Лежников и глава регионального министерства демографической и семейной политики С.М. Ермакова. Тема мероприятия: «Научное обоснование предпосылок и процесса совершенствования семейного законодательства».

Присутствующих поприветствовала ректор ТвГУ Л.Н. Скаковская, отметив, что опыт общения с человеком, который участвует в законотворческом процессе и формирует законодательную базу– это уникальная возможность для студентов университета. Декан юридического факультета О.Ю. Ильина разъяснила актуальность темы заседания и предоставила слово Е.Б. Мизулиной.

В своем докладе Е.Б. Мизулина рассказала собравшимся об истории развития российского семейного законодательства, а также обозначила ряд причин, которые обусловили необходимость внесения изменений в действующие правовые нормы. Елена Борисовна поделилась с аудиторией некоторыми аспектами законотворческого процесса, а также обсудила проблемные вопросы, требующие модернизации Семейного кодекса РФ и других федеральных законов.

После основного доклада выступили другие эксперты; обсуждалась необходимость развития института юридической помощи, а также совершенствования законодательства в направлении развития и дифференциации мер социальной помощи и поддержки. Внимание обратили также на необходимость совершенствования процессуальных норм в целях повышения качества рассмотрения семейных судебных споров, в частности споров, в рамках которых суд определяет место жительства ребенка и порядок общения с ребенком после расторжения брака родителей.

Оживленную дискуссию вызвала тема целесообразности приоритета семейного устройства детей по сравнению с государственными учреждениями. Оставление ребенка в семье, где родители ведут асоциальный образ жизни, может привести к совершению в отношении несовершеннолетнего противоправных действий, поэтому С.Б. Лежниковым было предложено обратить внимание на необходимость обеспечения комплексного подхода при принятии решения об изъятии ребенка из семьи.

Встреча продолжалась больше двух часов, Елена Борисовна с интересом отвечала на вопросы и общалась с аудиторией.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru