Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

ТвГУ – участник проекта Tuning в России

5 мая 2011 года

В конце апреля в Донском государственном техническом университете состоялся семинар по проекту программы Европейской комиссии Tempus IV «Внедрение методологии Тюнинг в систему образования в РФ».

С презентацией проекта выступила координатор программы Тюнинг, проректор университета Деусто (Испания) Джулия Гонзалес. В семинаре также принимали участие европейские эксперты по реформе высшего образования. Среди российских участников проекта – ведущие университеты РФ, в том числе и ТвГУ.

Участники проекта:

  1. Университет Деусто (Испания);
  2. Университет Гронинген (Нидерланды);
  3. Тринити колледж, Дублин (Ирландия);
  4. Университет Падуи (Италия);
  5. Ассоциация классических университетов России;
  6. Астраханский государственный университет;
  7. Донской государственный университет;
  8. Московская государственная академия делового администрирования;
  9. Московский государственный областной университет;
  10. Московский государственный университет путей сообщения;
  11. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского;
  12. Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого;
  13. Северо-Кавказский государственный технический университет;
  14. Тверской государственный университет;
  15. Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого;
  16. Удмуртский государственный университет.

В августе 2010г. Тверской государственный университет в составе Консорциума российско-европейских вузов выиграл проект программы Tempus IV.

Суть проекта заключается в использовании инструментов Болонского процесса для согласованного представления структур и описаний программ всех уровней на основе компетентностного подхода.

19 сентября 2003 года в Берлине Россия присоединилась к Болонской декларации. Принятие этого решения, направленного на сближение образовательных систем в Европе, задало свои рамки и предоставило определенные инструменты реформирования российской системы высшего образования. Для вузов эта реформа включает осмысление и решение проблем совместимости учебных планов, образовательных структур и практики преподавания.

Основное положение, принятое проектом, заключается в том, что настройка образовательных структур производится на основе компетентностного подхода. Этот подход предполагает рассмотрение отдельных курсов, программ и циклов (уровней) обучения через два понятия: компетенции и результаты обучения.

Проект финансируется программой Европейской Комиссии Tempus IV.

По итогам реализации проекта планируется открытие в РФ двенадцати центров Tuning на базе университетов-участников проекта, создание информационно-методической базы и экспертной сети для дальнейшего продвижения компетентностно-ориентированных методик в систему высшего профессионального образования в России, внедрение образовательных программ, разработанных на основе компетентностного подхода. Сроки реализации проекта: октябрь 2010-го – октябрь 2013 года.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru