Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Удивительные гости исторического факультета

23 мая 2011 года

1235.jpg

20 мая 2011г. в актовом зале исторического факультета в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры состоялась встреча студентов Тверского государственного университета с настоятелем храма Преподобного Иосифа Волоцкого, что в поселке Сахарово, членом Союза композиторов, автором-исполнителем песен православной тематики отцом Геннадием (Ульяничем).

Священник Геннадий Ульянич более десяти лет является настоятелем храма преподобного Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово под Тверью. Все это время он собирает исторические документы и свидетельства о выдающемся земляке – генерал-фельдмаршале Иосифе Владимировиче Гурко.

Государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал Российской армии И.В. Гурко принадлежал к дворянскому роду, происходящему из Белоруссии и известному со второй половины XVI века. Во время Русско-турецкой войны 1875–1877 годов показал себя смелым и решительным военачальником. Командуя передовым отрядом, совершил успешный переход через Балканы и освободил от турецкой армии большую часть Болгарии. После окончания войны талантливый военачальник становится помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, затем получает назначение на должность варшавского генерал-губернатора. В 1894 году Иосиф Владимирович вышел в отставку и поселился в имении Сахарово.

Умер Гурко в 1901 году, похоронен с воинскими почестями в фамильной усыпальнице. Год спустя на этом месте была построена церковь Иосифа Волоцкого, которая размещалась в восточной части здания. Другую половину одноэтажного строения занимал музей Иосифа Гурко.

Болгары свято берегут память о русском генерале-освободителе: его именем названы поселки, площади, гостиницы. Чего, к сожалению, нельзя сказать о наших соотечественниках. В советское время практически все усадебные постройки были разрушены, могила Гурко уничтожена. Лишь в 1978 году в память о знаменитом земляке в парке появилась мемориальная плита.

В 2008 г. исполнилось 180 лет со дня рождения И.В. Гурко. В то же время 2008 год – год 130-летия с момента освобождения Российской армией под командованием Иосифа Гурко братского болгарского народа от пятисотлетнего турецкого ига. Благодаря стараниям о. Геннадия к юбилею было приурочено открытие музея генерала-фельдмаршала в п. Сахарово. Местом размещения экспозиции стало западное крыло церкви Преподобного Иосифа Волоцкого.

Здесь представлены портреты самого Иосифа Гурко и его ближайших родственников, письма, награды, иконы, предметы быта семьи Гурко, книги современников о самом генерале и Русско-турецкой войне. Отдельные предметы преподнесли в дар музею болгарские друзья – мэр Велико Тырново Румэн Рашев и владыка Григорий. Некоторые портреты Гурко написаны московским художником Александром Облогом – супругом правнучки Иосифа Владимировича Елизаветы.

«Помощь в поиске исторических находок, - отметил священнослужитель, - оказывают Тверская епархия, областная картинная галерея, а также историки и краеведы ТвГУ».

22 сентября 2011 г. будет произведено перезахоронение останков И.В. Гурко и его супруги. «Это очень серьезный акт – акт исторической справедливости, акт победы жизни над смертью, акт для Тверской земли, для России, для международных отношений», - считает о. Геннадий.

Вместе с настоятелем храма преподобного Иосифа Волоцкого в гости к студентам Тверского государственного университета пришел А.В. Щелкунов – чрезвычайный и полномочный посланник высшего ранга, который долгие годы был генеральным консулом России в Болгарии. В дар университетской библиотеке Анатолий Викторович привез книгу «Александр Викторович Рачинский». Эта книга – сборник архивных документов. А. В. Рачинский - уроженец Бельского уезда – первый российский дипломат, работавший в Болгарии (XIXвек). Он был одним из основателей славянского комитета, который сыграл огромную роль в русско-турецкой войне. Также благодаря А.В. Рачинскому в болгарских школах возродилось преподавание на болгарском языке вместо турецкого, потом он добился согласия на проведение богослужений в Болгарии на церковно-славянском языке вместо греческого. После возвращения из Болгарии, продав имение, А.В. Рачинский стал послушником Нило-Столобенской пустыни, где занимался изучением и систематизацией исторических документов.

После презентации своей книги А.В. Щелкунов ответил на вопросы студентов.

В завершение встречи отец Геннадий исполнил несколько своих песен. Специфика музыкального стиля сочинений о. Геннадия обусловлена сочетанием древнерусских традиций духовных песнопений и народно-бардовского стиля с доступностью содержания песен философско-духовной направленности. Простота и выразительность мелодики и гармонического склада музыкального языка духовных песен о. Геннадия имеет специфику вокальной проповеди. Духовный стержень каждой песни о. Геннадия многократно усиливает воспитательное влияние как на детское, так и зрелое сознание личности.

О. Геннадий: «Дни славянской письменности и культуры - приурочены к дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия . И смысл праздника заключается в том, чтобы мы не разучились говорить по-русски».

А.В. Щелкунов: «Дни славянской письменности и культуры – единственный праздник, ставший из церковного государственным».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru