Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

9/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ. Святочная история, которая перевернула издательское дело на Руси

30 июня 2011 года

1309.jpg

Создавая печатный станок, Иоганн Гуттенберг вряд ли предполагал, что главный продукт этого станка – книга – станет одной из важнейших характеристик человеческой цивилизации. С.Г. Антонова.

Гутенберг сделал всех читателями. Ксерокс сделал всех издателями.Маршалл Маклюэн

Случилось это в году 1564 от рождества Христова, аккурат на Святки. Угораздило же уже взрослого мужа Ивана Федорова выпить по чарочке с друзьями верными и отправиться в баньку гадать…

Диакон в Кремлевском храме Николы Гостунского Иван интересовался книгами и мечтал сотворить такую книжицу, чтобы все диву дались, а как – не знал. Вот и решил он прибегнуть к силам волшебным, хоть и побаивался - всем же известно, что с Рождества до Крещения злые духи приобретают особую власть и свободно расхаживают по земле.

Поставил он зеркало, зажег свечи, загадал желание овладеть умениями печатными и стал ждать. Долго ли коротко ли, а вдруг видит Иван - не в баньке он! Светло вокруг, просторно, а вокруг ребят много: и девочек и мальчиков, но никто, вроде его и не видит. И сидят они все за столами, вроде как в университете. А перед ними профессор выступает. За ним доска меловая, и написано на ней, что год на дворе аж 2011!!! Испугался Иван, хочет закричать, а не может, и с места сдвинуться мочи нету. Притих он за столом своим и услышал, что профессор про книги рассказывает, да так интересно! Хоть и много слов незнакомых, а все понятно.

И узнал Иван, что прибыльно на Руси книгоиздание и рисунков тиснение. А ребята, что рядом с ним сидят, имеют возможность стать умельцами знатными в уникальном деле купеческом и руководить всем процессом издательским. Услышал он еще много слов заморских, да только не понял, но запомнил, что отроки быть смогут литературными да ответственными редакторами, редакторами художественной, детской, научной, деловой литературы, редакторами СМИ, корректорами, дизайнерами книги, компьютерными верстальщиками, менеджерами в издательствах, документ-центрах или в редакционно-издательских отделах банков, полиграфических комбинатов, предприятий и организаций, органов государственного и муниципального управления, заниматься рекламой книги и книжным маркетингом.

Окончив сей университет, специалист книжного дела обладает всеми необходимыми навыками и знаниями для того, чтобы стать знатным купцом и суметь организовать собственную книжную торговлю и злато-серебро за то получать.

Выпускники факультета «Фи-ло-ло-ги-чес-кого!!!» знают и акты законодательные, и стандарты государственные в книжном деле, и технологию, вопрос денежный дела издательского, методы редактирования различных видов литературы и редакторской обработки иллюстраций с использованием компьютерных технологий (этого Иван, конечно, тоже не понял, но слова запомнил), порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, технологию полиграфического производства и много других умений различных приобретают.

А как увидел Иван машины диковинные, на которых ребята «одним перстом!!!» книги дивные печатали с картинами многоцветными, так из него и дух вон!

Очнулся он в баньке своей перед зеркалом, а свечи уж догорели. Вышел он на улицу – утро уже, вдохнул воздуха морозного, утерся снегом белым, тряхнул головой и пошел домой – теперь он знал, что делать!

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная русская книга. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные. На следующий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга «Часовник»…

Проникнуться профессией помогут:

Книги: «Государев печатный двор и Синодальная Типография в Mоскве» В. Уланов, «Моя стратегия успешной газеты. Самоучитель главного редактора» О. Третьяков, «Издание журнала. От идеи до воплощения» Дж. Морриш, «Иван Федоров первопечатник» А. Зернова, «К истории академической книжной торговли в России в эпоху Екатерины II. Деятельность Иоганна Вейтбрехта в Санкт-Петербурге» Г. Фафурин, «Искусство цвета» Иоханнес Иттен.

Фильмы: «Первопечатник Иван Федоров» Г. Левкоев, «Гельветика» Гари Хастуит, «Печатание» Тим Роджерс, «Stephen Fry and the Gutenberg Press».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru