Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

11/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ. КРЕПКИЙ ОРЕШЕК: MADE IN TVER STATE UNIVERSITY

5 июля 2011 года

1325.jpg

Безопасность - это процесс, а не результат. Брюс Шнайер.

Для того, чтобы быть абсолютно уверенным в чем-то, надо знать об этом либо все, либо ничего.

Центр по обеспечению компьютерной безопасности, здание компании «Уоррен Инк», Нью-Йорк, США.

8 часов вечера.

- Ник, идешь? Заработался, приятель? – коллега Ника посмотрел на него с сочувствием.

- Да…ты иди, я только закончу с этим кодом… - Ник не отрывал взгляда от экрана. Его друг пожал плечами и направился к выходу. Ник действительно был очень увлечен своей работой. Коллеги пророчили ему место главного специалиста по компьютерной безопасности максимум через полгода. Этот парень знал свое дело.

Крыша здания компании «Уоррен Инк»

8 часов 15 минут.

- Пошел!

Люди в черных масках бесшумно спускались по пожарной лестнице. План был безупречен. Вечером в субботу здание почти безлюдно. Они без труда должны добраться до главного компьютера и выкрасть нужную информацию.

Лифт в здании компании «Уоррен Инк»

8 часов 16 минут.

- Ну же. Давай! – Джон МакКлейн в ярости ударил по кнопке лифта. Тот не сдвинулся с места. – Какой прок в дорогущих стеклянных лифтах, если они не работают?

Это был вечер субботы. Он обещал Холли и детям приехать на ужин. Но шеф отправил его в «Уоррен Инк» договориться с одним из главных, из Уорренов, об обеспечении безопасности на их конференции завтра. И закончили они 10 минут назад. Что ж, по лестницам ему бегать не привыкать. Джон вышел из лифта и увидел через окно напротив, как люди в черных масках спускаются по пожарной лестнице.

- Только не это, - простонал Джон.

Центр по обеспечению компьютерной безопасности «Уоррен Инк»

8 часов 18 минут.

- Да! Отлично! Есть! – справившись с кодом, Ник торопливо засобирался. Он ужасно проголодался и даже не заметил этого за работой.

Сохранив файлы, он собирался выключить ноутбук, как вдруг услышал шаги. Люди в черных масках вошли в Центр. Испуганный Ник забрался под стол и прижал к себе ноутбук. Низкорослый незнакомец включил главный компьютер. «О боже! – подумал Ник. – Они крадут информацию!» Забыв о страхе, он открыл ноутбук и вошел в систему.

- Я смотрю, тебе тут не скучно, - сказали рядом. Ник вздрогнул, но Джон МакКлейн, забравшийся под этот же стол и державший наготове пистолет, предусмотрительно зажал ему рот ладонью.

- Спокойно, парень. Я полицейский.

Центр по обеспечению компьютерной безопасности «Уоррен Инк»

8 часов 21 минута.

- Они крадут информацию! – шептал Ник МакКлейну, пальцы его бесшумно скользили по клавишам ноутбука. – Этот низкорослый, похоже, хакер. Я блокирую ему доступ.

- Ты уж постарайся, - кивнул МакКлейн. – Полиция прибудет минут через пять.

Он с интересом наблюдал за действиями компьютерного гения: с каждой секундой Ник улыбался все шире, а хакер у главного компьютера все больше нервничал.

- Ничего не выходит! – наконец воскликнул преступник. – Кто-то блокирует меня!

- Все, ребятки, вечеринка закончилась, - сказал МакКлейн, поднимаясь. – Вы окружены.

В помещение вбежали его коллеги. Преступники подняли руки, сдаваясь.

- Это откуда же такие умники берутся, а? – спросил Джон у Ника, помогая ему подняться.

- Россия, Тверской государственный университет, - улыбнулся тот.

- О… А этот, - МакКлейн махнул в сторону низкорослого хакера, который уже был в наручниках. – Видимо, не оттуда.

Краткое досье:

Специалист по направлению подготовки (специальности) 090301 «Компьютерная безопасность» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

научно-исследовательская;

проектная;

контрольно-аналитическая;

организационно-управленческая;

эксплуатационная.

Объектами профессиональной деятельности выпускника по специальности «Компьютерная безопасность» являются: защищенные компьютерные системы и средства обработки, хранения и передачи информации; службы защиты информации; математические модели процессов, возникающих при защите информации.

Проникнуться профессией помогут:

Книги: «Cybercrime... Cyberterrorism... Cuberwarfare» William H. Webster, "Сожжение Хром" У. Гибсон, «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацкие, «Хакеры. Герои компьютерной революции» С. Леви.

Фильмы: «Крепкий орешек 4.0.», «Трон», «Настоящий гений», «Матрица», «Пароль “Рыба-меч”», «Сеть», «Взлом», «Компьютерщики».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru