Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

12/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ?

5 июля 2011 года

1328.jpg

Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие Дж. Оруэлл «Скотный двор»

Уважение к языку и культуре других народов — наипервейшее условие согласия в любом многонациональном обществе.Али Апшерони

Вас впечатлили телевизионные репортажи с саммитов «Большой восьмерки» и масштабные заседания ООН, пестрящие представителями всех рас в колоритных национальных костюмах?

Вы отлично знаете иностранный язык и чувствуете уверенность в своих неординарных способностях по разрешению межгосударственных конфликтов?

В таком случае вам стоит подумать о поступлении на направление «Международные отношения».

Направление «Международные отношения» вряд ли нуждается в представлении. Посольская служба известна с древнейших времен. Египетское царство, Шумер, Персия, Китай активно применяли первые дипломатические навыки во взаимодействиях с соседями. В современном понимании международные отношения известны с момента подписания в 1648 году Вестфальских договоров, что заложило основы нового мирового порядка. Именно после вестфальских событий закрепился обычай держать при иностранных дворах постоянных профессиональных представителей, а благодаря строгому определению государственных границ, стали возникать и приобрели важное значение межгосударственные коалиции и союзы.

Это перспективная и актуальная для современной России профессия, связанная с различными сферами внутренней и внешней политики государства, международной деятельности общественных организаций, внешнеэкономической деятельности предприятий.

Мировой опыт показывает, что инновационные, конкурентоспособные явления в мировой политике и экономике стимулируются и обеспечиваются преимущественно наиболее подготовленными, высококлассными, элитными специалистами.

В начале третьего тысячелетия существенно расширился круг российских федеральных и региональных учреждений, предприятий и общественных организаций, включившихся в международное политическое и экономическое сотрудничество, активно работающих на мировых рынках. В России постоянно растет спрос на специалистов, знающих нормы и правила мировой политики, проведения международных коммерческих сделок, владеющих практическими методами работы на мировых торговых рынках, таможенного контроля, подготовки внешнеэкономической документации, взаимодействия с банками и т.п.

Это делает актуальной подготовку профессионалов, имеющих не только углубленное представление об общих закономерностях развития мировой политики и экономики, но и владеющих практическими навыками переговорного процесса, ведения документации внешнеэкономической деятельности.

Основная сфера деятельности специалистов в данной области - это сфера международных взаимоотношений различных по своим экономическим потенциалам, интересам, методам работы субъектов: национальных предприятий, транснациональных корпораций, государственных органов, международных организаций, крупных предпринимателей, выступающих участниками мировой политики, глобального экономического, финансового, информационного пространства, процесса международного сотрудничества.

ВАРИАТИВНАЯ ВЕРОЯТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ПРИНЯТИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ:ПОСТУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОСТУПАТЬ???

На кого учат?

Специалисты-международники — это люди с развитым гуманитарным мышлением. Они владеют культурой речевого общения, разбираются в основных проблемах внешней политики и национальной безопасности России, ориентируются в мировой политике и современных теориях и концепциях международных отношений.

Портрет специалиста

знание истории и теории международных отношений;

системное видение международных процессов;

профессиональное владение минимум двумя иностранными языками;

способность и умение мыслить и действовать в ситуативном режиме;

владение навыками политического прогнозирования, делового этикета, выстраивания и анализа различных коммуникативных моделей поведения;

умение самостоятельно находить квалифицированные решения нестандартных задач и устанавливать деловые связи;

способность разбираться в механизме международно-правового обеспечения, безопасности бизнеса и осуществлять консультационную деятельность применительно к международной договорной практике.

Чему учат?

Учебный план предусматривает:

чтение общих и специальных дисциплин (история международных отношений и внешней политики России, дипломатия России и зарубежных стран, мировая политика, основы теории международных отношений, мировая экономика и международные экономические отношения, региональные аспекты современных международных отношений, международное право, международная интеграция и международные организации, геополитика, глобалистика, дипломатия, конфликтология, процесс принятия внешнеполитических решений, основы переговорного процесса, дипломатическая и консульская служба и др.);

расширенную языковую подготовку по двум иностранным языкам;

прохождение практики в Администрации города Твери и Тверской области, Городской Думе, Законодательном Собрании.

Только учат?

В процессе обучения студент получает возможность творческой самореализации посредством участия в работе мастер-классов ведущих исследователей в области международных отношений, выступлений на конференциях и «круглых столах» и подготовки публикаций в студенческих и научных изданиях.

Зачем учат?

По окончании четырехлетнего срока обучения выпускники получают диплом бакалавра в области международных отношений государственного образца, который позволит сделать карьеру в международных организациях различного профиля; представительских дипломатических структурах.

Вывод: ДА!

Проникнуться профессией помогут:

Книги: : Фредерик Форсайт «День шакала», Н. М. Канаев «Дорогами ЮНЕСКО. Воспоминания дипломата», Валентин Пикуль «Битва железных канцлеров. Исторические миниатюры», Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан".

Фильмы: «17 мгновений весны», «Последний император», «Дни славы», «День шакала», «Право международных организаций»

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru