Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

13/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ. Миф о Геродоте и его сомнениях

6 июля 2011 года

1329.jpg

Мы должны любить наше прошлое — наше сокровище. Оно — пружина, сообщающая нам импульс поступательного движения в будущее. Как нация и как отдельные люди мы должны припасть к нему и пить из его вод, ибо в нем таится много прекрасного и полезного. Хорхе Анхель Ливрага

История – это происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным. К. Ясперс

Бог не может изменить прошлое, но историки могут.С. Батлер

Во времена греко-персидских войн Геродот, сын Ликса и Дрио, галикарнассец и историк во время вечерних размышлений и философствований усомнился в значениях и смыслах трудов своих. Воззвание к божественному мудрый совершил.

«О, музы — дочери Зевса «могучегремящего» и Мнемосины, богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук, — позвольте мне вспомнить о важном и подлинном, о Вечном.

О, Клио — муза истории с пергаментом в руках. Напоминаешь смертным ты о том, чего достичь они могли бы, найти свое предназначение велишь. А я, неверный, боюсь напрасности за временем следить, бежать, искать причины, поводы событий. Боюсь исследовать природу времени, закономерность бытия. Нужны ль толпе мои свидельства о прошлом? Научат ли они нас ввысь времен смотреть, ценить культуры, языки, обычаи и жизнь? Захочет ли философ молодой мои скрижали изучить и от ошибок предков потомков рой предохранить? Ответь мне муза. Решение само мне не придет…»

Застыло всё вокруг. Ни ветра, ни пенья птиц. Цикады, тишиной заслушавшись, умолкли. Лишь ароматы лавра и угасающего дня повисли над мыслителем и тут…Глас звонче свирелей Пана зазвучал.

«Мой беспокойный друг, меня ли звал ты? Моих ли утешений просишь ты?

О да, я чувствую, тебя, как и меня, влекут истории уроки, наследие времён, открытия веков и эр. Ответ на все твои воззванья будет прост: твоя наука пройдет сквозь годы, войны, разрушения, рождения культур, цивилизаций и передача знаний поколениям людским не будет трудом потерянным, пустым.

Один из первых мудрецов, историков, ты будешь наречен не меньше, чем Отцом. Ученые же с юных лет будут искать и погружаться в тайны прошлого и постигать науку времени прилежно во храмах знаний. И за свои разумные ответы на загадки правителей их государств, сражений и баталий златые драхмы получать. И сохранят они наследие веков, и в Мусейонах славных будут чтить его.

Поэтому, прошу, не будь так строг к себе, к своим порывам, они важны, как вдохновение к трудам! Пиши, смотри, исследуй, анализируй! И мир, и ты, и жизнь останетесь в веках».

Историк Геродот утешился прозреньем, продолжил описание миров. Затем уснул, как вечное виденье, под пение цикад, муз и богов.

Квалификация «бакалавр» по направлению История.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает работу в высших учебных заведениях, образовательных учреждениях среднего профессионального образования, архивах, музеях, в экспертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля, в средствах массовой информации (включая электронные), органах государственного управления и местного самоуправления, в туристическо-экскурсионных организациях.

Бакалавр по направлению подготовки «История» готовится к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательская, педагогическая, организационно-управленческая, культурно-просветительская, экспертно-аналитическая.

Формы обучения: очная (4 года) на бюджетной и платной основе, заочная на платной основе, экстернат на платной основе.

Вступительные испытания: история, обществознание, русский язык.

Проникнуться профессией помогут:

Книги: Элизабет Костова «Историк», Генрик Сенкевич «Камо грядеши», Дэн Браун «Код Да Винчи», Клайв Касслер «Золото инков», Э. Ю. Соловьев «Прошлое толкует нас», С.М. Соловьев «История России с древнейших времен», Н.М. Карамзин «История государства Российского».

Фильмы:: «Спартак», «Александр Невский», «Клеопатра», «Сказки туманной луны после дождя», «Седьмая печать», «Андрей Рублев», «Приход Людовика XIV к власти», «Бесславные ублюдки», «Гладиатор», «300 спартанцев», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Индиана Джонс и Храм Судьбы», «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

И помните, ваша муза всегда с вами…

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru