Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

14/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ. Внимание – 40 вакансий на новое направление!

6 июля 2011 года

1330.jpg

Всем, кто любит лес, кто понимает, что без современного лесного хозяйства у нашей планеты нет будущего, всем, кто хочет реализовать себя в благородном деле превращения городов в цветущие, экологически чистые сады, кто любит живую, неканцелярскую работу

Биологический факультет Тверского госуниверситета объявляет набор на замещение 40 вакантных бюджетных мест направления подготовки бакалавров – 250100.62 Лесное дело:

• На очную форму обучения – бюджетные места (25 вакансий), из них по контракту (5 вакансий);

• На заочную форму обучения – бюджетные места (15 вакансий), из них по контракту (3 вакансии).

Требования, предъявляемые в соответствии с правилами приема в ТвГУ на 2011 год, к претендующим на замещение вакантных бюджетных мест:

Обязательные:

- среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование.

Дополнительные:

- эрудированность, энергичность;

- уверенность в себе, принимаемых решениях;

- целеустремленность;

- критичность (умение обнаружить и выразить значимые для деятельности отклонения от установленных норм);

- гибкость (способность гибко реагировать на разные изменения в различных ситуациях);

- наличие развитой интуиции;

- стремление к постоянному личностному росту.

Кандидат в студенты должен знать:

• по окончании обучения он получит диплом бакалавра лесного дела.

Для справки

Производственная деятельность специалиста лесного дела связана с разработкой и реализацией мероприятий по уходу за лесами, по производству посадочного материала лесообразующих и декоративных пород деревьев и кустарников, по лесовосстановлению и лесоразведению, по охране лесов от пожаров, по защите лесов от вредителей и болезней. Здесь можно стать специалистом широкого профиля, готовым заниматься всеми вопросами лесного хозяйства при решении хозяйственных, управленческих либо контролирующих и надзорных профессиональных задач. А деятельность специалиста лесного дела с углубленной специализацией, связана, например, с производством семян и посадочного материала ценных лесообразующих пород деревьев, либо с профилактикой и тушением лесных пожаров, либо мониторингом состояния лесов. В лесном деле специализированная производственная деятельность может заключаться также в организации и осуществлении использования охотничьих ресурсов, представлять собой использование лесов в рекреационных целях для организации отдыха населения и туризма. Специалисты лесного дела занимаются также лесоразведением для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, осуществляют уход за деревьями и насаждениями в урбанизированной среде др.

• получив подготовку в рамках направления «лесное дело», он сможет работать в агентстве лесного хозяйства, государственной лесной инспекции, лесных проектных организациях, лесоустроительных экспедициях, лесничествах, заказниках, городских озеленительных хозяйствах, лесных питомниках, парках и государственных заповедниках, лесных проектных организациях, авиабазах, а также заниматься лесным бизнесом.

Гражданам, изъявившим желание поступать на направление «Лесное дело», необходимо предоставить в приемную комиссию ТвГУ следующие документы:

• заявление установленного образца (заполняется в приемной комиссии);

• оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность абитуриента и его гражданство;

• оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании.

Можно представить:

• оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ;

• 6 фотографий 3х4.

Документы представляются по адресу:

г. Тверь, Студенческий пер., д. 12.

Практикующие специалисты о своей работе

Иван Л., директор лесхоза, в профессии 42 года: «Что можно сказать о профессиях, связанных с лесом? Лес, он всегда прокормит, сильно богатым не будешь, но и с голоду не помрешь. Современный лесовод должен быть образованным, грамотным человеком. В своей работе мы широко используем различную технику, от бензопилы и трактора, до современных компьютеров и новейших программ ГИС, использующих спутниковые снимки и технологии GPS. Главный объект труда - это живая природа. Без знания биологии и экологии обитателей леса, нельзя в нем работать».

Алексей М.., таксатор, в профессии 3 года: «Таксатор – благородная профессия. Так, по крайней мере, считали наши предки. Таксаторов ценили столь же высоко, как лесничих или инженеров-путейцев. Наша работа – точно описать состав и состояние леса и указать, что и как надо сделать, чтобы лес стал здоровее, лучше, рос и использовался с толком».

Сергей И., егерь, в профессии 8 лет: «Егерем я работаю уже восемь лет, а на охоту начал ходить лет примерно с девяти, точнее сказать бегал за соседом, смотрел и учился охотничьим премудростям. Потом уже, взрослым, вступил в охотничье общество, купил ружье и начал охотится самостоятельно. Мой обычный рабочий день - это обход нескольких маленьких участков. При обходе смотришь следы, проверяешь солонцы и подкормочные площадки. Ко всему нужно относиться по хозяйски - ведь все природные ресурсы - это наше с вами будущее, если мы уничтожим их сейчас, что останется нашим детям?»

Проникнуться профессией помогут:

Книги: Богданов П.Л. «Дендрология», Меннинджер Э. «Причудливые деревья», Джеральд Даррелл «Под пологом пьяного леса», И.С. Тургенев "Записки охотника".

Фильмы: «BBC: Невидимая жизнь растений», «Руины», «National Geographic - Лесное царство», «Явление», «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа», «Опасная природа», «В диких условиях», «Егерь».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru