Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

15/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ. Клинический диагноз: Острая недостаточность психологического образования

13 июля 2011 года

1333.jpg

В бессознательном каждый убежден в своем бессмертии. Зигмунд Фрейд

Психотерапия – это не замена жизни, а ее генеральная репетиция. Ирвин Ялом

Цель психотерапии — сделать людей свободными. Мэй Р.

У каждого времени свои неврозы - и каждому времени требуется своя психотерапия. Франкл В.

Смотри внутрь себя. Марк Аврелий

Жалобы

Навязчивое желание изучить человека с душевными «болями» и проблемами, с трудностями адаптации и самореализации, связанными с состояниями его здоровья. Периодически появляются приступы острой нехватки исследований общепсихологических проблем, а также проблем определения нормы и патологии, определения соотношения социального и биологического в человеке и роли сознательного и бессознательного, а также решения проблем развития и распада психики.

Anamnesis morbi

19 сентября 2010 года ребенок решил, что хочет стать клиническим психологом. В связи с чем стал активно изучать просторы Интернета в поисках учебных заведений, предоставляющих услуги по обучению данной специальности. После недолгих поисков ребёнок начал усиленно готовиться к ЕГЭ по русскому языку, биологии и математике. После сдачи экзаменов и нестабильного эмоционального состояния, называемого в народе «выпускной», ребёнок подал документы на соответствующую специальность факультета психологии и социальной работы в Тверской государственный университет. В данный момент ребёнок остаётся в том же состоянии и продолжает зачитываться Юнгом

Anamnesis vitae

В нашей стране клиническая психология сформировалась в последние три десятилетия в результате интеграции ряда дисциплин, смежных, но имеющих разную историю и проблематику. Прежде всего, это признанные всем мировым психологическим сообществом такие области психологии, как нейропсихология и патопсихология, а также сформировавшиеся несколько позже – психология телесности (психосоматика), психология аномального онтогенеза, психологическая коррекция, психология здоровья.

Непосредственно факультет психологии и социальной работы Тверского государственного университета ведет свое начало с 1986 года, с кафедры педагогики и психологии.

С развитием факультета появляются новые кафедры, специальности, специализации.

В 1995 году была образована кафедра социальной психологии, преподаватели которой осуществляли подготовку студентов по специализации «Социальная психология». В 1996-97 учебном году в Тверском государственном университете, исходя из потребностей региона, создается отделение социальной работы, которое входит в учебное отделение «Психология». В это же время организуется филиал кафедры общей психологии ТвГУ по подготовке клинических психологов на лечебном факультете Тверской медицинской академии. В 2003 году на базе этого филиала была создана кафедра клинической психологии. В 1998 году на базе психологического отделения создается факультет психологии, который принял на обучение первых 35 студентов.

В настоящее время факультет включает: кафедру общей психологии и психологии развития; кафедру психологии труда, организационной и клинической психологии; кафедру педагогики, социальной работы и социальной психологии.

Status praesens communis

После осмотра общее состояние больного удовлетворительное. Течение болезни проходит без критических состояний, ожидаемая длительность 5,5 лет.

Результаты лабораторных и дополнительных исследований

Анализы показали, что сегодня достаточно много сфер, в которых психолог может найти профессиональное применение: работа с детьми, рекрутмент, менеджмент, коучинг.

Лечение и его результат

Результаты лабораторных и дополнительных исследований

Анализы показали, что сегодня достаточно много сфер, в которых психолог может найти профессиональное применение: работа с детьми, рекрутмент, менеджмент, коучинг.

Лекарственные средства:З. Фрейд, К.Г. Юнг, Эрик Берн, Г. Кафка, А.Р. Лурия, Б. Спиноза, В. Франкл, Э. Фромм, И. Ялом.

После излечения пациент сможет проводить развернутую и углубленную психологическую диагностику, психологическое консультирование, психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия, психологическую реабилитацию, а также проводить судебно-психологическую военную и трудовую экспертизы.

Как клинический психолог излечившийся будет иметь возможность работать в службах помощи тяжелым больным и помогать пациентам справиться со стрессом, поддерживать их, следить за состоянием здоровья.

В результате лечения сферы деятельности пациента не будут ограничены: сфера здравоохранения, различные лечебные учреждения общесоматического и психоневрологического профиля в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях для взрослых и детей; сфера образования, где клинические психологи могут работать психологами в образовательных учреждениях разного уровня, преподавателями психологии в средних, специальных и высших учебных заведениях любого профиля; работа в подразделениях Министерства чрезвычайных ситуаций. Это работа с многообразными проявлениями у взрослых и детей посттравматических стрессовых расстройств, возникших в результате произошедших чрезвычайных событий: катастроф, террористических актов, смерти близких и родственников и т.д.

Возможные последствия: знание и умение использовать на практике различные психологические методики и способы терапии. Знание психосоматики и психологии телесности, патопсихологии; психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии.

Перенесший заболевание «Клиническая психология» подготовлен к работе в научно-исследовательских институтах и центрах, вузах, психологических, психолого-медицинских и психолого-педагогических консультациях для детей и взрослых, семейных консультациях, поликлиниках, больницах различного профиля, реабилитационных центрах и стационарах, психокоррекционных учреждениях в системе органов здравоохранения, образования, внутренних дел, органах социальной опеки.

Проникнуться профессией помогут:

Книги: : Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом», Ирвин Ялом «Дар психотерапии», Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал», Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство», Виктор Франкл «Сказать жизни «Да», Виктор Франкл «Человек в поисках смысла», Пауло Коэльо «Вероника решает умереть».

Фильмы: «Шестое чувство», «Анализируй ЭТО», «Анализируй ТО», «Убить Фрейда», «Управление гневом», «Полет над гнездом кукушки», «Готика».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru