Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

17/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ. Политик – профессия или призвание?

13 июля 2011 года

1337.jpg

Политика не создает людей, но берет их такими, какими их создала природа. Аристотель

Специальность «Политология» появилась в вузах нашей страны не так давно, но уже сейчас является одной из самых популярных среди абитуриентов. Не является исключением в этом отношении и Тверской государственный университет.

Возникает закономерный вопрос – зачем человек получает специальное образование политолога? Ведь, как известно, конституция не предусматривает специальных требований к образованию людей, которые создают политические партии или занимают высшие государственные посты.

Ответить на этот и другие вопросы, которые встают перед человеком, всерьез задумавшимся над получением профессии политолога, поможет стенограмма дебатов на тему «Политик – профессия или призвание?», записанная на одном из занятий студентов.

Политик – профессия или призвание? Стенограмма дебатов

Сентябрь 2010 г.

Ведущий. Мы начинаем наши дебаты. Сегодня в поединке принимают участие студенты направления политология Андрей М. и Михаил П. Задача наших участников – рассказать все, что они думают по поводу профессии политик и попытаться ответить на два главных вопроса: Почему для одних людей политика становится профессией, а для других – это призвание? Необходимо ли политику иметь специальное образование? Андрей, Вам первое слово, пожалуйста.

Андрей М. Политики – это люди, от которых во многом зависит будущее каждого из нас. Кто они? В мире существует множество профессий, хотя... можно ли назвать политику только лишь профессией или это все-таки нечто большее?

Михаил П. Как показывает практика, политики — это люди с высшим образованием, чаще всего юристы, экономисты, историки или финансисты. Отсутствие специального образования не мешает им занимать высшие государственные посты. Не так уж и сложно попасть в политическое кресло. Например, родственные связи или удачно сложившаяся ситуации – и вот тебе прямая дорога в политику. А со временем фортуна приведет и к высокой политической должности.

Андрей М. Только на этой должности ему не хватило того самого призвания (таланта). Таких политиков очень много, они в основном профессионально и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, и очень хорошо, когда эти люди адекватны в восприятии своих возможностей. Так как амбиции часто мешают политикам оставаться на своих местах и быть лучшими в определенной нише своей компетенции.

Михаил П. О каком таланте Вы говорите? В политике, как и в живописи, можно научить любого рисовать, причем достаточно профессионально. Талантливый человек скорее выберет для себя какую-нибудь творческую профессию. Ведь политическая сфера – это, как ни крути, все-таки грязные игры. Особенно для людей с уязвленным самолюбием тут целое раздолье – и разрешать, и запрещать, прямо-таки вершить судьбы людей.

Андрей М.Позвольте с Вами все-таки не согласиться. Талант – это совсем иное! Талант – это призвание, которое позволит создавать новые шедевры, покорять сердца людей и оставаться в памяти человечества на многие столетия. Политик по призванию – это намного интереснее! Такие люди живут политикой, для них это не только статус, деньги и возможности – это вся жизнь. Политики по призванию находят в своей работе самореализацию. Они не представляют себе жизни без политики, вот почему многие остаются в ней до конца. Часто бывает, что у такого политика даже нет конкретной конечной цели в отношении своей карьеры, он просто получает от процесса настолько много для реализации собственного «я», что соразмерного заменителя не существует или, скажем так, найти его слишком трудно.

Михаил П. Ну хорошо. Если все дело в таланте, то зачем нам тогда нужен дипломированный политолог?

Андрей М.Ну по меньшей мере для того, чтобы этот талант обнаружить. Учебная программа направления «Политология» совмещает в себе традиции и инновации, фундаментальную теоретическую базу и прикладные дисциплины. И тут многое зависит от самого студента. Получить качественное высшее образование невозможно без активности, заинтересованности, упорства, постоянной работы над собой. Будущие политологи буквально «варятся в котле» различных мероприятий: тренируют лидерские качества в студенческих органах самоуправления, развивают аналитические способности, участвуя в студенческих научных проектах, формируют коммуникативные навыки, встречаясь с известными людьми из мира политики. И вместе с дипломом получают не только профессиональные знания, но и возможность осознанного выбора политической карьеры.

Михаил П. Но ведь это далеко не самая распространённая профессия. Дело в том, что профессиональными политиками можно назвать только тех, которые периодически или постоянно занимают места в высших эшелонах власти. А количество таких должностей ограничено: это кресла в парламенте, министерствах, секретариате главы государства и, разумеется, пост самого президента или монарха. И кроме диплома о высшем образовании тут потребуются выраженные лидерские качества, ораторские способности, умение находить компромисс и убеждать. И хотя наверное ни перед одной другой профессией не открываются такие перспективы, все же такие высокие требования могут оставить даже дипломированного специалиста за бортом политической карьеры. Что же тогда делать выпускнику вуза направления политология?

Андрей М. Политология – это сегодня скорее фундаментальное образование, нежели профессия. У дипломированных политологов, получивших качественное образование, возможностей трудоустройства – масса. Это и так называемые think-tanks (независимые аналитические центры), политические партии, журналистика, PR, рекламные компании, крупные корпорации, система общего и специального образования и др. Главное – выбрать «правильную» специализацию, т. е. сферу, в которой впоследствии вам хотелось бы работать.

Ведущий:Большое спасибо нашим участникам за эти дебаты! Давайте подведем итоги. Пожалуйста, поднимите руки те, кто считает, что сегодня выиграл на дебатах Михаил П.Пожалуйста, поднимите те, кто считает, что выиграл Андрей М. Единогласно! Небольшое заключительное слово от наших участников. Вам слово Михаил.

Михаил П.Ну что ж, я понял, чтобы добиться профессионального признания, для начала придется закончить вуз!

Андрей М.Спасибо Вам огромное, Михаил, за этот поединок. Всем большое спасибо за внимание. Мне кажется, что этот поединок еще раз показал правильность нашего выбора своей будущей профессии.

Проникнуться профессией помогут:

Книги: : С.Г. Кара-Мурза «Власть манипуляции», Э. Канетти «Масса и власть», Егоров С.Н. «Власть наша», С. Е. Гречишников «Избирательные технологии», З. Бжезинский «Великая шахматная доска».

Фильмы:: «День выборов», «Хвост виляет собакой», «Королева», «Выстрелы в Далласе», «Последний король Шотландии», «Я боюсь», «Изумительный».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru