Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

41/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Записки путешественницы

25 июля 2011 года

1368.jpg

Первое утро моего путешествия по Европе

5:30 Прибыли в Брест. Все кости ломит после ночи в поезде… И сумка такая тяжелая, зачем я ее только взяла.

Здесь мы будем пересекать границу. «Белорусско-евросоюзную».

Теперь бежим к автобусу… Где же он?! Сказали, будет с синими полосками «на борту»… Так темно же, не видно ничего…

А, вот он. Никаких полосок нет, но лица вроде бы знакомые… А вот и гид наш, уже машет мне рукой, чтобы поторопилась. Лучше бы сумку помог дотащить… Ладно, надо место занять у окошка….

5:50. Едем по Бресту. Город-герой. Но сейчас здесь мало что напоминает о событиях 1941 года. Сразу вспоминаю фильм «Брестская крепость». Крепости из окна автобуса конечно не видно, а мне бы очень хотелось там побывать… Вокруг домики вполне современные. Как говорит наш гид, «новострой».

6:20. Вот она, граница. Похоже, мы опоздали… Перед нами еще 4 автобуса с такими же, как мы, туристами. Здесь мы застрянем часа на два-три. Можно подремать…

7:00 Совсем не спится. Как-то тревожно, ведь мы уже в таможенной зоне. Здесь всё так серьезно. Суровые мужчины, дамы тоже есть. Раз спать не хочется, буду наблюдать, что и как происходит на таможне.

Еще здесь есть своего рода светофоры. Не такие, конечно, как на перекрестках в городе, но очень похожие. На них всего 2 света – красный и зеленый. Когда загорается зеленый свет, автобус подъезжает в зону досмотра, к нему подходит таможенник, и начинается процедура таможенного оформления.

Я где-то читала, что таможенное дело появилось еще в Древней Руси. Тогда за торговлю и провоз товара через границу взимались разные пошлины. Одна из таких пошлин называлась «мыт», а место, где она взималась, соответственно назвали «мытня». Табличку с такой надписью мы видели здесь, на белорусской таможне. Иногда приятно узнавать, что скрывается за непонятными на первый взгляд словами .

Хорошо, что нам не нужно выходить из автобуса. Как нам сказали, таможенник сам придет к нам и соберет паспорта. Интересно, он придет один или с собакой?..

8:20. Наконец дошла очередь и до нашего автобуса. Приготовили паспорта… Сказали, не улыбаться… Попробую…

Вот идет грозный таможенник. Хотя вполне такой симпатичный… В их форме я не разбираюсь, но она ему очень к лицу.

Подходит ко мне, берет паспорт, сверяет личность. Слава Богу, что я волосы не успела перекрасить, а то были бы проблемы. Вроде бы все хорошо, ничего не сказал. Идет дальше по нашему автобусу. Спрашивает: «Оружие, наркотики, другие запрещенные предметы есть?». Думаю про себя: «Интересно, был ли хоть один случай на таможне, когда кто-нибудь признался, что везет что-то запрещенное (крепкого алкоголя 5 литров, или несколько блоков сигарет, или и то, и другое)?»

Вот таможенник идет обратно. А у меня, как будто у преступницы, сердце замирает. И вдруг он говорит: «С Днем Победы!»…

Правда, совсем из головы вылетело, праздник ведь сегодня…

P.S. Оказывается, на таможне работают весьма приятные люди… Может быть, на обратной дороге этот же таможенник зайдет в наш автобус?..

Проникнуться профессией помогут:

Книги: «Черновик», «Чистовик» С.Лукьяненко, «Межмировая таможня» А.В. Свиридов, Е. Власова,

Фильмы: «Таможня», «Таможня дает добро»

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru