Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

42/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Будущее за тобой.

26 июля 2011 года

1369.jpg

Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Лоренс Питер.

Я бы сказал любому ученику высшей школы: «Ходи на уроки экономики». Не важно, чем ты собираешься заниматься в жизни, будет ли это искусство или что-то другое, не пренебрегай уроками экономики. Вы можете сказать: «Я не собираюсь заниматься коммерцией», но если ты занимаешься чем-то, чтобы заработать денег, то ты, в любом случае, имеешь отношение к коммерции. Эксл Роуз.

Идеи экономистов имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Джон Мейнард Кейнс.

Будущее за тобой.

- Саша, выключи-ка телевизор, - Ольга Викторовна звонко поставила чашку на блюдце и покачала головой, - Боже, что в мире-то творится…

- Вам нельзя смотреть сводки экономических новостей, тетя, - рассмеялся Саша, доливая ей чай, - Так и нервы сдать могут.

- У любого, кто посвятил всю свою жизнь изучению экономической теории, от таких новостей сдадут нервы, - ворчит тетушка, - В какое время-то живем…

- Я не думаю, что все настолько плохо, - миролюбиво сказал Саша, - Наверняка все постепенно вернется на круги своя.

- Нет, мой дорогой племянник, смысл именно в том, что ничто уже никуда не вернется. Когда я еще студенткой была, в меня преподаватели вдалбливали экономические теоремы и аксиомы, в которые полагалось беспрекословно верить, а что теперь? Теперь это устарело. Современная экономическая система несостоятельна. Все пошло крахом, мы откатились назад.

- Звучит ужасно, тетя.

- Звучит именно так, как оно и есть. И знаешь что самое горькое, Саша? В этом, по сути, нет ничьей вины. Экономисты не ошибались в прогнозах или вычислениях, и теории их, в большинстве своем, верны. Просто время изменилось. Новое время – новые условия, новые условия – необходим новый взгляд на вещи и новая экономика.

- Уверен, экономисты обязательно что-то придумают.

- Такие, как я – уже нет, - сказала Ольга Викторовна с твердой решимостью в голосе, - Нужны молодые ребята, которые выросли в это время и способны мыслить шире. Нужен новый Кейнс, которые перевернет все с ног на голову.

- Кейнс? – Саша припомнил школьную программу, - Это тот экономист, который преобразовал экономику после Великой Депрессии?

- Он самый. Вы, подростки, кривитесь и думаете, что экономисты только и умеют, что деньги считать, а ведь это самая настоящая научная деятельность! Вы мир можете изменить, в конце концов!

Саша улыбнулся.

- Тетушка, неужели вы хотите, чтобы я пошел учиться на экономиста?

Тетя пристально посмотрела на племянника.

- Саша, за такими ребятами, как ты – будущее. Тебе же нравился школьный курс экономики?

- Да, мне было интересно – не в каждой дисциплине одновременно сочетаются и математика, и социология, и политология, но я не уверен, что работать экономистом будет так же интересно, как и изучать саму экономику.

- Зря ты сомневаешься, - рассмеялась Ольга Викторовна, - Ты умный, деятельный парень. В тебе поровну и от гуманитария, и от математика, что для экономиста просто замечательно. Более того, ты практик, а экономика – дисциплина невероятно практичная. Я уверена, уж там-то ты сможешь употребить все свои способности в полную мощь.

- Тетя, мне кажется, вы сейчас предвзяты, - улыбнулся Саша.

- Более чем, - улыбнулась в ответ тетя, - Но, скажу тебе по секрету: на самом деле я просто считаю, что одного экономиста в нашей семье явно недостаточно, - она подмигнула.

- Тетя, я, правда, не знаю, - с некоторой долей сомнения сказал Саша.Тетя махнула рукой.

- Тогда возьми у меня книжки по экономической теории и макроэкономике, Саш, почитай. Может, надумаешь чего.

В тот же вечер Саша, обложившись одолженными у тети книгами, сидел в размышлениях до самого утра, а на следующее утро уже шел подавать документы в университет на экономическую специальность.

Проникнуться профессией помогут:

Книги: «Десять великих экономистов. От Маркса до Кейнса» Й. Шумпетер, «Экономикс» К. Р. Макконнелл, «Anatomy of Greed» by Brian Cruver.

Фильмы: «Уолл-стрит», «Гражданин Кейн», «Афера века», «Пираты Силиконовой Долины», «Американцы», «Фирма».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru