Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

44/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Из жизни лингвистов (репортаж)

29 июля 2011 года

1373.jpg

Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.Ф. М. Достоевский

Слово – великое оружие жизни. В.О. Ключевский

Из жизни лингвистов (репортаж)

Здравствуйте, уважаемые господа абитуриенты! Сегодня мы с Вами будем наблюдать за такими интереснейшими индивидами, как… лингвисты. Полное название их класса: linguistus expertus, подкласс: linguistus-studentecus. Мы присутствуем на очень важном событии – лекции, на которую явились многие представители этого класса. Будьте осторожны, они очень пугливы, особенно, если вы позовете кого-нибудь из них отвечать к доске. Старайтесь идти между партами как можно тише, иначе вы можете разбудить кого-то из них и напугать.

Итак, сейчас, уважаемые абитуриенты, я расскажу Вам пару слов о том – кто же такие лингвисты. Я думаю, Вам будет интересно, так как настоящие лингвисты встречаются очень редко, полезно узнать какие-то подробности об их образе жизни. Как мы с Вами прекрасно знаем, лингвисты (или по-другому языковеды) – ученые, специалисты по лингвистике (языкознанию, языковедению). Но сразу же возникает логический вопрос – а что же такое лингвистика?

Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки. Это наука о человеческом языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его представителях. Она является естественной средой обитания лингвистов. Таким образом, можно сделать вывод, что ареал их обитания очень широк – встречаются по всему миру. Нападают на любые языки, книги, тексты, словосочетания, слова, служебные части речи и изучают их.

Если заглянуть в государственный стандарт, то о будущей квалификации выпускников направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» можно узнать следующее.

Срок обучения: 4 года (бакалавриат)

Получаемая квалификация: Бакалавр фундаментальной и прикладной лингвистики.

Направление подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика» наряду с освоением двух иностранных языков (английского как основного /базового/ и немецкого или французского в качестве второго иностранного языков) включает фундаментальные теоретические лингвистические дисциплины и инновационный прикладной цикл дисциплин по новым информационным технологиям (компьютерная лингвистика).

Направление готовит бакалавров со знанием коммуникативных технологий и навыков делового общения, владеющих прикладным пакетом компьютерных программ. Выпускник может использовать знания, полученные во время учебы, например для проведения лингвистических экспериментов, участвовать в создании электронных языковых ресурсов (электронные словари, различные базы данных и т.д.), в создании лингвистического обеспечения электронных информационных и интеллектуальных систем различного назначения, проводить лингвистические экспертизы, участвовать в оптимизации рекламных продуктов и СМИ, составлять техническую документацию и многое другое.

Обратите внимание на то, какая в аудитории внезапно наступила тишина. Видимо, лекция подходит к концу, и лингвисты принялись за написание теста. Ведь ни один преподаватель не может упустить возможность приманить на лекцию большое количество студентов и устроить тест на остаточные знания. И студентам-лингвистам приходится прятаться в засаде и использовать примитивные орудия труда – шпаргалки обыкновенные. И вот, когда опасность миновала, преподаватель собирает материалы, работы студентов и уходит.

После звонка активность лингвистов резко возрастает. Наступает миграционный период, так как следующей парой – семинар. Кто-то из лингвистов уходит домой, стараясь при этом не попасться на глаза преподавателю, кто-то скрывается в библиотеке, остальные все же решают пойти на следующую пару, так как у них включается инстинкт самосохранения: меньше пропустил и недоработал, больше вероятности достичь успехов и сдать успешно сессию.

Проникнуться профессией помогут:

Книги: Барбара Хэмбли «Те, кто охотится в ночи», Мирчи Элиаде «Молодость без молодости», Малькольм Брэдбери «Обменные курсы», Чайна Том Мьевиль «Шрам».

Фильмы: «Лингвисты», «Псы Вавилона» (выйдет осенью), «Любовник», «Зеркало для героя».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru