Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

48/48 новость для АБИТУРИЕНТОВ.Все грани «Прикладной математики и информатики»

2 августа 2011 года

1380.jpg

Национальность - русский, вероисповедание - программист.

Программист - это не тот, кто пишет программы, а тот, чьи программы работают.

Квалификация выпускника — математик, системный программист.

Сферами профессиональной деятельности математика, системного программиста являются научно - исследовательские центры, государственные органы управления, образовательные учреждения и организации различных форм собственности, использующие методы прикладной математики и компьютерные технологии в своей работе.

Математик, системный программист. подготовлен преимущественно к выполнению исследовательской деятельности в областях, использующих методы прикладной математики и компьютерные технологии; созданию и использованию математических моделей процессов и объектов; разработке и применению современных математических методов и программного обеспечения для решения задач науки, техники, экономики и управления; использованию информационных технологий в проектно-конструкторской, управленческой и финансовой деятельности.

Безусловно данное направление многогранно и наиболее интересно рассмотреть его с точки зрения практического функционирования в реальной жизни, поэтому предлагаем вам ознакомиться с авторитетными мнениями практикующих специалистов, экспертов и сторонних наблюдателей из различных сфер о профессии системных программистов.

Дмитрий Чебанов, директор по развитию бизнеса, FJproject

На мой взгляд, в профессии программиста достаточно всего — и креатива, и рутины. Очень часто программист работает над сложными задачами, но которые он или кто-то уже решал, тогда у него есть возможность просто воспользоваться существующим решением и перевести его на язык компьютера, это работа скорее рутинная. Часто в работе попадаются задачи еще не решенные или решенные не оптимальным путем, тогда приходится включать голову и тут начинается работа художника.

Главное, что стоит отметить, — это перспективы. Существуют стандартные карьерные лестницы: младший разработчик — разработчик — старший разработчик — системный архитектор — технический руководитель отдела — технический директор. А есть возможности практически на любом этапе «перескочить» на другую ветку развития. Например: старший разработчик — системный аналитик — бизнес-аналитик — ... Или технический руководитель отдела — руководитель отдела — директор направления.

В некоторых крупнейших западных компаниях у программистов есть возможность пойти на должность, при которой основной обязанностью является уже не разработка программ, а описание методологий. Эта работа особо творческая, но требует большого опыта.

Светлана Юдина, взгляд журналиста на профессию:

Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии – одна из самых острых.

Спрос на рынке труда на программистов высокий, но и конкуренция соответствующая. Найти интересную и высокооплачиваемую работу вам удастся только в том случае, если вы знаете свое дело «на отлично».

Александр Архипов , программист, администратор сайта Programmersforum.ru:

Александр, как Вы стали программистом?

- В 17 лет я устроился работать на телевидение, занимался видеомонтажом, по московским меркам получал маленькую зарплату, что меня совсем не волновало, так как был свободный график и интересная работа. Потом полгода я работал системным администратором, опять же по свободному графику. По вечерам изучал вопросы создания сайтов, поисковые технологии. Сейчас занимаюсь изучением сетевых технологий: программированием сетей – как программист, созданием сайтов – как веб-мастер, продвижением сайтов в поисковиках – как SEO-специалист. Работа разносторонняя – не соскучишься.

- В чем сложность работы?

- Для решения стандартных задач есть множество готовых решений, кодов, постоянно разрабатываются новые технологии. Созданная программа тестируется, пишутся обработчики ошибок, снова тестируется, потом идет в тираж. Труднее всего распространить программу. Если создается коммерческий продукт, то необходимо анонсировать программу – на профессиональных форумах, тематических сайтах, возможно, купить контекст, позиции в поисковиках обеспечить, организовать суппорт.

- Чего больше в профессии – рутины или творчества?

- Нужно уметь совмещать рутину и реализацию новых идей. Сравню работу программиста с журналистикой: журналисту нужно постоянно готовить новые статьи, освещать какие-то события – это рутина. Но можно сделать это, реализуя новые идеи, знакомясь в процессе работы с интересными людьми, раскапывая необычные факты. Вот так и в программировании, может показаться, что человек тупо набирает текст в редакторе, а на самом деле он решает очередную «глобальную» задачу, и для него это совсем не рутина.

- Говорят, это мужская профессия. Девушки чем-то хуже?

- Девушки ничем не хуже, есть много девушек IT-специалистов, но у мужчин больше времени, которое они могу потратить на профессию.

- Многие считают, что программисты немного не от мира сего…

- Это обычные люди – кто-то спокоен как танк, а у кого-то в столе три запасных клавиатуры и мышки. Программист – это человек, теряющий интерес к задаче, когда понимает, как ее решить, но все же завершает ее, компилирует, и делится разработкой с друзьями.

- Кстати, о друзьях…Часто обращаются с просьбой починить компьютер?

- Хотелось бы, чтобы это делали реже. Увы, переустановка Windows на компьютерах всех знакомых – это главная проблема программиста.

(использованы материалы с сайта: http://www.ucheba.ru/)

Проникнуться профессией помогут:

Книги: «Великая теорема Ферма» Саймон Сингх, «Академия» Айзек Азимов, «Мои воспоминания» А.Н. Крылов, «Одиночество простых чисел» Паоло Джордано, «Саймон Флэгг и дьявол» А. Порджесс, «Cybercrime... Cyberterrorism... Cuberwarfare» William H. Webster, "Сожжение Хром" У. Гибсон, «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацкие, «Хакеры. Герои компьютерной революции» С. Леви.

Фильмы: «Софья Ковалевская» Аян Шахмалиева, «Игры разума» Рон Ховард, «Доказательство» Джон Мэдден, «Математик и чёрт» Семён Райтбурт, «Умница Уилл Хантинг» Гас Ван Сент, «Пи» Даррен Аранофски, «Крепкий орешек 4.0.», «Трон», «Настоящий гений», «Матрица», «Пароль “Рыба-меч”», «Сеть», «Взлом», «Компьютерщики».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru