Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Что тебе снится, студент иностранный?

30 сентября 2011 года

1447.jpg

Разве не льстит нам всем тот факт, что молодёжь из Англии, Германии, Шотландии, Франции, Финляндии, Польши, Сирии, Туркменистана, Анголы и многих других стран жаждет изучать русский язык, русскую культуру и традиции?

Разве не рады мы рассказать, показать и приобщить жаждущих «русского духа» к нашему прошлому, настоящему, а возможно и будущему?

Льстит. Рады. Поэтому и делаем это на кафедре русского языка как иностранного в Тверском государственном университете. Юные филологи со всего света приезжают в Тверь, чтобы изучать русский язык на целый семестр. В то время как все и повсюду возводят в культ английский язык, приобщаются к языковой культуре Китая как возможного мирового лидера или учат немецкий под влиянием небезызвестных кумиров, эти прозорливые ребята погружаются в глубины русской лингвистики. Видимо, иностранцы уверены в будущей актуальности и необходимости налаживания отношений с русскоговорящей частью мирового сообщества. Способствуют укреплению таких связей и построению новых в ТвГУ уже не первый год. Вот и этой осенью по традиции знакомились с новыми иностранными студентами под песни фольклорного ансамбля «Славяночка», замыкая хороводы межкультурной дружбы под началом зав.кафедрой РКИ Громовой Людмилы Георгиевны.

Знакомство не ограничилось участием зарубежных гостей в показательном старославянском обряде женитьбы. Студенты из Франции, Шотландии и Финляндии презентовали свои университеты и города, рассказали о том, что кажется им странным в русских мужчинах и женщинах, поделились своими мечтами, причём сделали это на русском языке.

Пока самое шокирующее для иностранцев в жителях России – это сумасшедший стиль вождения автомобиля и высокие каблуки у женщин как ежедневный предмет гардероба. По мнению же российских студентов, нам нужно поучиться пунктуальности, приветливости и вежливости у друзей из заграницы.

На вечерней встрече-знакомстве студенты успели вместе и помечтать. Как оказалось, заветные желания молодёжи из разных стран не такие уж и разные: путешествия, получение качественного образования, работа за рубежом, крепкое здоровье, знание иностранного языка, большие заработки при небольших усилиях, роскошный дом, машина и жена топ-модель. Какой русский не мечтает о том же?

Что будут думать о русском народе иностранцы после семестра суровой российской действительности и долгоиграющих морозов? О чём будут мечтать? О билете на самолёт в родную страну или о российском гражданстве? Время покажет.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru