Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Сохраняя вечные ценности

10 октября 2011 года

8 октября в актовом зале исторического факультета в рамках Всероссийского Фестиваля науки состоялась презентация электронного издания "Генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко (1828-1901)", подготовленного сотрудниками Научной библиотеки ТвГУ.

Материал, использованный при подготовке этого издания, уникален. К примеру, представлен перевод с сербского отдельных глав книги Д. Медича, лично знакомого с Иосифом Владимировичем (на русский язык книга переведена впервые.) Мы можем знать о достижениях генерала Гурко, о его наградах, но книга Д. Медича - не об этом. Она рассказывает не столько о генерале, сколько о человеке, личности сильной и незаурядной. Будучи аристократом от рождения, генерал Гурко делил тяготы походной жизни вместе с простыми солдатами; не только командовал войсками, но и отстаивал свою позицию перед вышестоящими.

Электронное издание не только содержит огромное количество информации и иллюстраций, но и сопровождено обширным библиографическим списком (причем книги, отмеченные звездочкой, представлены на диске в полном объеме). Среди них - удивительно красивый сборник рассказов князя Мещерского о русско-турецкой войне. Книга, изданная еще в 1880 году, была тщательно отреставрирована и оцифрована. Подробнее о переплете и реставрации уникальных книг рассказала Светлана Александровна Соловьева, проводившая соответствующую презентацию. Она рассказала об истории книг, начиная от глиняных табличек и египетских папирусов до книг с привычными нам бумажными страницами. Впрочем, не такими уж и привычными. Ведь речь шла не только о целлюлозе, но и, например, о т.н. "тряпичной бумаге", сделанной из волокон льна, крапивы или конопли. На ощупь такие книги теплые.

Помимо выпуска электронных изданий и реставрации уникальных книг НБ ТвГУ занимается также переплетом диссертаций и ремонтом наших учебников, отреставрировать которые бывает непросто.

И, глядя на работу, которую проделывают эти люди, проникаешься уважением к ним - и к книгам. Любым. От старинных фолиантов, обтянутых кожей - до дешевых книжек в мягкой обложке. От глиняных табличек - до электронных изданий.

Отметим, что ни одна областная библиотека не обладает таким количеством редких книг, как Научная библиотека Тверского государственного университета. Здесь хранятся старинные книги начиная с XVI века.

И.И. Феоктистова, заведующая сектором отдела редких книг НБ ТвГУ: «Сегодня жители Твери чтут память о И.В. Гурко: в усадебном парке в поселке Сахарово установлен памятник герою русско-турецкой войны, в церкви Иосифа Волоцкого имеется семейный музей, площадь в поселке и одна из улиц в Затверечье носят имя Гурко. Золотая шпага с алмазами, полученная фельдмаршалом за храбрость в русско-турецкой войн, хранится в Оружейной палате».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru