Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

16 октября - День работников пищевой промышленности

17 октября 2011 года

1498.jpg

День работников пищевой промышленности впервые отмечался еще в 1966 году, и с тех пор традиционно празднуется в третье воскресенье октября. Пищевая промышленность не зря считается одной из самых важных и значимых отраслей: производство продуктов жизненно необходимо людям. В России эта отрасль имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Продукты, производимые в России, имеют высокое качество, что помогло им завоевать любовь и доверие не только россиян, но и жителей других стран.

Совсем недавно в Тверском государственном университете на биологическом факультете было открыто новое направление подготовки - «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». В День работников пищевой промышленности о новом направлении мы беседовали с профессором Галиной Петровной Лапиной (зав. кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений).

- Галина Петровна, скажите, пожалуйста, почему было открыто это направление?

- Продукты питания были, есть и будут всегда - а в регионе не проходит подготовка специалистов такого рода. К тому же, резко возросло количество структур, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий. Если раньше их было всего две (ЗАО "Хлеб" и "Волжский пекарь"), то в настоящий момент появилось множество частных пекарен, буквально в каждом супермаркете. Именно поэтому возникает потребность в квалифицированных специалистах.

- Можно ли сказать, что специальность является востребованной?

- Да, и это подтверждается фактами. Если в прошлом году - после того, как открыли данную специальность - было набрано 23 человека на заочную форму обучения, то в этом году выделили бюджетные места как на заочную (15 мест), так и на дневную (25 мест) форму. И все места были полностью закрыты. В связи с новыми веяниями в Министерстве Образования во второй год набора мы занимаемся подготовкой бакалавров. В основном к нам приходят выпускники техникумов, колледжей, желающие продолжить обучение по своей профильной специальности, т.е. получить образование в сокращенные сроки.

Министерство Образования оценило важность новой специальности, присвоив ей статус регионально значимой (из 86 специальностей ТвГУ такой чести удостоились всего три). Факультет получил финансирование, составлено 89 УМК (учебно-методических комплексов) по всем дисциплинам, подготовлено учебно-методическое обеспечение. Уже издано два учебных пособия - "Реология сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания" и "Физико-химические свойства и современные физико-химические методы анализа продовольственного сырья и продуктов питания", автором которых является Г.П. Лапина.

Помимо освоения самого процесса производства продуктов питания из растительного сырья, студенты изучат основы экономики и менеджмента, а также пройдут производственную практику на крупнейших предприятиях города. Все это обеспечит их востребованность на рынке труда.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru