Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Необыкновенное приключение экономиста в России

28 октября 2011 года

1523.jpg

Выручка, издержки, прибыль… Казалось бы, ничего романтичного и творческого. На лекциях по экономической теории в Тверском государственном университете Алексей Мансурович Зинатулин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, подробно разъяснит вам эти сложные понятия. Вам представился сейчас седовласый, суровый профессор в очках? Ничего подобного! В свободное от чтения лекций время Алексей Мансурович - просто Лёша Зинатулин, и под этим сценическим именем его знают как талантливого артиста и художника, постановщика моноспектаклей и руководителя студии «Знаки сезонников».

По долгу службы и по личной инициативе мы интересуемся различного рода мероприятиями, проходящими в Твери. В один из рабочих дней нам в руки попала программа литературного концерта под интригующим названием «Итальянский вечер». «Рассказы Стефано Бенни и Виктории Токаревой читает Лёша Зинатулин», значилось там. Концерт должен был состояться в субботу, 15 октября, вечером, и мы решили, что такое культурное мероприятие удачно составит наш досуг в этот день и удовлетворит журналистское любопытство – как же это так, экономист дает литературный концерт?

С уверенностью заявляем – у экономиста это получилось превосходно! В небольшом и холодном Славянском зале библиотеки им. А.М. Горького собрались как давние поклонники творчества Лёши Зинатулина, так и такие же как мы, заинтригованные новички. Алексей встречал всех лично, приветствовал тёплой улыбкой каждого, объятиями – давних друзей и знакомых. В ожидании начала мы изучали программу. «Итальянский вечер» был посвящен памяти Владимира Анатольевича Кунтыша, профессора кафедры экономической теории, почетного работника Тверского государственного университета, человека с необычайно широкими научными, художественными и гуманитарными интересами, исключительной интеллигентностью и порядочностью, отличающегося, как говорилось в программе, «отважной оригинальностью». Эта характеристика, «отважная оригинальность», применима и к главному герою «Итальянского вечера» Лёше Зинатулину. Он вышел к нам, зрителям, и прочитал рассказы Бенни и Токаревой так, что мы слушали, затаив дыхание, смеялись и едва не плакали – и всё это в течение одного литературного вечера. Алексей держал внимание зрителя и виртуозно перевоплощался на наших глазах из одного образа в другой – от русского таксиста до овдовевшего итальянца, оставшегося злым на весь мир и на свою собаку. Аккомпанементом к прекрасному и эмоциональному театральному исполнению рассказов была музыка итальянского композитора Нино Рота, известная нам по фильмам Федерико Феллини.

Зал аплодировал автору идеи и воплощения, и кто бы мог подумать из непосвященных, что перед нами кандидат экономических наук? Возвращались домой мы вдохновленные и полные эмоций и впечатлений.

В эту субботу, 29 октября, в 17.00 Лёша вновь приглашает нас на продолжение литературных концертов по роману Майкла Каннингема «Избранные дни». Вторая часть романа - «Крестовый поход детей» - написана в жанре психологического триллера и повествует о Нью-Йорке после террористической атаки 11 сентября, но идейный смысл произведения в вечных внутренних душевных исканиях человека.

Сходим? Тем более что в библиотеке дали отопление! Теперь зал теплый.

Лёша Зинатулин о театре и экономической теории:

Театр и теория имеют общий древнегреческий корень – «видеть». У древних «понять» значит увидеть своими глазами, поэтому экономическая теория и театр не так и далеки друг от друга.

О будущих концертах:

Наше традиционное осеннее путешествие будет также привязано к одному месту – мы погуляем по улицам Нью-Йорка вместе с Уолтом Уитменом и Майклом Каннингемом. Но это три разных Нью-Йорка: задымленный город конца 19 века, современный нам мегаполис и удивительный реликт прошлого, существующий в тех временах, которые для нас — будущее. Оригинальный и смелый писатель, Каннингем соединяет в книге три разножанровые части: мистический триллер, детектив о поисках террористов, постапокалиптический квест — все они, по сути, посвящены пресловутым вечным вопросам. Кто таков человек и в чем смысл его бытия, дано ли нам «предугадать, как слово наше отзовется», способны ли мы перебороть одиночество, на которое обречены из-за недостатка взаимопонимания... Главные герои «Избранных дней» стремятся к любви, страдают без обычных человеческих отношений; ради них эти люди готовы пожертвовать всем, что имеют. А в декабре пройдут традиционные рождественские концерты. В этом году - погружение в серебряный век: поэтический спектакль по книге Михаила Кузмина «Форель разбивает лед».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru