Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Дни Венесуэлы в Твери

9 ноября 2011 года

1548.jpg

Солнце всегда где-нибудь да светит.Мухаммед Али

Особенно приятно слушать рассказы, читать книги или смотреть фильмы о далёких жарких странах, когда в родном краю погода не балует солнечными лучами, а проливает осенние дожди и пугает северными ветрами. Приятно представлять себя, окунающегося в бирюзу океана и местную культуру. Приятно осознавать, что где-то живут жизнерадостные, улыбчивые и такие особенные люди, так не похожие на нас, но такие близкие по духу.

Всё это удалось почувствовать студентам и сотрудникам ТвГУ на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла в РФ господином Уго Хосе Гарсия Эрнандесом в рамках дней Венесуэлы в Твери.

Посол более часа рассказывал о географических, климатических, политических и культурных особенностях жизни в Венесуэле, о взаимодействии страны с мировым сообществом, противоречивых отношениях с США и сотрудничестве с Россией, что было особенно интересно студентам - будущим политологам и бакалаврам международных отношений.

Многие детали жизни венесуэльцев стали для присутствовавших открытием, а что-то молодёжь уже слышала от своих друзей – иностранных студентов из Венесуэлы, обучающихся в ТвГУ уже не первый год. Например, тот факт, что в этой далёкой стране 365 дней в году светит солнце, и многие местные жители подвержены тяжёлым заболеваниям из-за этого, стал неожиданностью и разрушением стереотипа о беззаботности жизни и отдыха в тёплых странах.

Венесуэльские студенты ТвГУ всегда отзывчиво и радостно рассказывали о традициях родной страны. Но в эти особенные Дни Венесуэлы в Твери они продемонстрировали настоящий колорит своего народа: сделали выставку национальных предметов быта, игр, книг, произведений народного творчества и искусства, раздавали информационные проспекты и дарили двойные флажки с русским и венесуэльским национальными флагами.

Обжигающе горячее солнце Венесуэлы – не единственная проблема страны. Как отметил посол, отвечая на вопросы заинтересованных студентов, государство страдает от наплыва эмигрантов, а, следовательно, и от снижения безопасности и нехватки продуктов, при этом являясь аграрной страной.

Но, несмотря на все проблемные ситуации, страна развивается, стремится к построению нового социализма, совершенствованию системы образования, построению дружественных взаимоотношений с другими странами, среди которых и Испания, и Италия, и африканские страны, и, конечно, Россия. За 10 лет было подписано более ста соглашений с РФ в военно-технической, аграрной, экономической, культурной и других сферах.

В завершении встречи Венесуэльская делегация продемонстрировала заманчивый туристический видеоролик, показавший многообразие природы, культуры и быта страны, а также подарили студентам книги о национальном герое Венесуэлы Симоне Боливаре и о современном политическом лидере страны Уго Чавесе. Туристическая привлекательность страны действительно выросла после введения безвизового режима для российских граждан.

На время встречи все забыли, что находятся в стенах Тверского государственного университета, и что за окном идёт дождь. Ощущения солнца и революции долго теперь не оставят слушателей, по крайней мере до следующих Дней Венесуэлы в нашем городе.

Кроме встречи с послом наши друзья из Венесуэлы устроили кинопоказ и урок латиноамериканских танцев. Поэтому погружение в культуру этой далёкой и жаркой страны получилось глубокое и, надеемся, не последнее.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru