Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Вузы Твери работают над повышением качества химического образования вместе

10 ноября 2011 года

Наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях – одна из важнейших и обширных областей естествознания. Химия – вокруг и внутри нас, и без знаний хотя бы её основ невозможно представить современного образованного человека, специалиста своего дела. Повышение качества химического образования – комплексная задача, требующая комплексного подхода в своем решении. Сегодня, 10 ноября, ученые-химики четырех вузов Твери объединили свои усилия для того, чтобы обсудить актуальные проблемы химического образования и вместе найти пути их преодоления на межвузовской научно-практической конференции «Повышение качества химического образования как необходимое условие инновационного развития региона».

В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (IUPAC), поддержанной ЮНЕСКО, Организация Объединенных Наций объявила 2011 год Международным годом химии. В рамках Международного года химии на базе ТвГУ проводилась и сегодняшняя межвузовская научно-практическая конференция, которая, кроме того, транслировалась в режиме онлайн.

Пленарное заседание конференции открывала Г.А. Толстихина, проректор по научной работе Тверского государственного университета, которая поприветствовала коллег из других вузов и поблагодарила организационный комитет за подготовку мероприятия. В состав оргкомитета помимо его председателя Г.А. Толстихиной вошли сопредседатели В.В. Белов, проректор по научной работе Тверского государственного технического университета, Е.А. Фирсова, проректор по научной работе Тверской государственной сельскохозяйственной академии, И.А. Жмакин, проректор по научной работе и инновационной деятельности Тверской государственной медицинской академии. Большую работу по подготовке конференции провели Ю.А. Рыжков, зам. декана по научной работе химико-технологического факультета Тверского госуниверситета, и А.С. Павлов, доцент кафедры физической химии ТвГУ.

Слова приветствия произнесли сопредседатели оргкомитета:

«У каждого из вузов есть наработки в области химии за многие годы, - отметил В.В. Белов. – Мы вместе работаем на благо научного развития региона».

«Наверное, впервые все 4 вуза объединились для достижения научных успехов в области химии, - говорит И.А. Жмакин. - Современный человек – инженер, врач, химик – не может быть специалистом своей сферы без знаний химии. Надеюсь, мы найдем те пути, которые объединяли бы усилия наших ученых в повышении качества химического образования».

«Сегодня у нас есть возможность обмена опытом, который мы сможем непосредственно внедрять в учебный процесс наших вузов», - подчеркнул И.Н. Барановский, зав. кафедрой агрохимии, почвоведения и агроэкологии Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

Докладчики-участники пленарного заседания в своих выступлениях затрагивали такие вопросы как процесс подготовки химиков-аналитиков, пути инновационного развития химического образования, направления развития фармацевтической химии, методика обучения студентов химическим дисциплинам, роль ЕГЭ в системе непрерывного химического образования региона, дистанционное образование и перспективы его развития и др.

Завтра работа конференции продолжится уже по секциям. Материалы конференции уже вошли в научный журнал «Вестник ТвГУ. Серия: Химия».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru