Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Нет такой силы, которая могла бы сопротивляться общественному мнению

14 ноября 2011 года

1555.jpg

День социолога - профессиональный праздник для всех тех, кто так или иначе причастен к социологии - науке о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Эта дата отмечается российскими социологами ежегодно, 14 ноября.

Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета.

Непосвященным людям социолог часто представляется как весьма назойливое существо с анкетой, которое пристает к честным людям с дурацкими вопросами, а потом выдает какие-то проценты. Распространенность такого мнения не удивительна: других аспектов работы социолога мы обычно не видим. Но в зависимости от ситуации, социолог может прибегать: к интервью (как журналист) – формальному, с записью на диктофон, или в форме доверительной беседы; к фокус-группам (беседа с несколькими людьми, как в ток-шоу); к анализу документов и других письменных источников (как историк); к наблюдению (почти как разведчик). Если учесть, что помимо сбора данных социолог еще должен читать специальную литературу, анализировать данные с помощью компьютерных программ, обсуждать свое исследование с коллегами на совещаниях и конференциях, писать отчеты и публиковать результаты своего труда - то мы увидим, что его работа весьма разнообразна и требует очень разных навыков.

Помимо изучения того, что люди думают по разным поводам, социолог задается вопросами: а как эти люди действуют в разных социальных ситуациях? Где и почему между ними возникают противоречия и конфликты, и как их устранять? Например, за что фанаты разных футбольных команд бьют друг друга? Почему мы вообще делим людей на «своих» и «чужих»? Иными словами, социолог изучает, как устроено общество и его части – от крупных корпораций и высших органов власти до школьного класса и семьи, - и как все это функционирует и изменяется.

Без понимания устройства окружающего нас социального мира в наше время очень сложно ориентироваться в обществе, а тем более им управлять. Поэтому социологическая экспертиза сейчас используется для принятия государственных решений, законов, управления бизнесом. Без нее не обходятся журналистика и реклама, общественные и правозащитные организации.

Социолога от всех остальных, прежде всего, отличает определенный стиль мышления. Даже просто проходя по улице, социолог видит мир особыми глазами. Для него, например, дети, дразнящие своего одноклассника – пример коллективного исключения из группы; просьба нищего дать денег на операцию – попытка мобилизовать определенные представления общества о социальной справедливости. Вместе с тем, узнавая о разных сообществах людей, их верованиях и законах, социолог понимает, что жизнь может быть устроена совершенно по-разному и становится терпимее к мнениям и действиям других.

В канун праздника мы встретились с заведующим кафедрой социологии Тверского государственного университета, доктором философских наук, профессором В.А. Михайловым, который рассказал нам о жизни этого направления обучения сегодня, о перспективах специальности.

- Валерий Алексеевич, расскажите, как давно работает кафедра социологии? Когда было открыто это направление обучения?

- История кафедры социологии начинается с мая 2006 года, когда единая кафедра социологии и политологии разделилась на две отдельные выпускающие кафедры – кафедру социологии и кафедру политологии. Но на самом деле возраст направления «Социология» гораздо старше, - уже при создании факультета управления и социологии Тверского государственного университета кафедра социологии выступила в качестве структурообразующей базы.

Еще в 1994 году состоялся первый набор студентов, которым по окончании университета в 1999 году была присвоена специальность «Социолог».

Усилиями нашей кафедры регулярно издавались и издаются межвузовские сборники научных трудов, организуются конференции, «круглые столы».

- Где работают ваши выпускники? С какого курса у них появляется возможность работать по специальности?

- Социология очень благодатна для саморазвития и самореализации личности. Студентам даются обширные знания в разных областях науки и это, по моему мнению, добротная подготовка для работы в различных отраслях.

Наши выпускники обладают знаниями в областях: статистики и социальной теории, уверенно владеют компьютером, ориентируются в некоторых отраслях права, экономики, политологии, истории, социальной политики, психологии. Приобретают и развивают следующие навыки и качества: аналитическое, критическое мышление; умение искать информацию, самостоятельно ставить и разрешать задачи; коммуникативные навыки; навыки написания связных текстов; способность примерять на себя чужие социальные роли.

Преподаватели кафедры рассказывают ученикам, какие могут быть виды исследования общественного мнения, по каким критериям необходимо оценивать, как правильно составлять опросные листы. Но самое главное - на примере показывают, как все это происходит. Практика в этом плане очень - важная составляющая.

Уже со второго курса студенты-социологи активно участвуют в различных областных и даже федеральных исследованиях общественного мнения. Сегодня они анкетируют жителей Тверской области перед выборами в Государственную думу Российской Федерации.

Специалисты-социологи вообще вполне успешны с точки зрения их устройства на работу по специальности. Практически все они востребованы областными, городскими, районными администрациями; тверским телевидением; рекламными агентствами; другими учреждениями Твери и Тверской области. Конечно, выпускники частично работают и в смежных отраслях, так как, к сожалению, профессия в рамках нашего региона не получает достаточного внимания со стороны предпринимателей.

В настоящее время кафедра продолжает интенсивно развивать связи с различными государственными и негосударственными организациями.

- Налажены ли у кафедры международные связи?

- Да, безусловно. Расширяются международные связи как кафедры в целом, так и отдельных ее сотрудников. Например, был заключен договор с кафедрой социологии Ренн–2 (Франция) о совместных социологических исследованиях по проблемам семьи и молодежи, а также об обмене студентами и преподавателями. Так, на основе полученного гранта Британского совета при посольстве Великобритании с сентября 2001 года осуществляются совместные социологические исследования с британскими университетами и, прежде всего, с университетом г. Глазго. В рамках сотрудничества с университетом г. Хельсинки реализуется ряд научных проектов. Кроме того, вне рамок официальных договоров осуществлялась и осуществляется сотрудничество с Центром социологических наук и Школой государственного управления им. Кеннеди в Гарвардском университете, Институтом гендерных исследований при Университете штата Нью-Йорк (Баффало), кафедрой политологии Кентского университета, а также с Центральным европейским университетом в Будапеште и родственными ему университетами в Санкт-Петербурге и Минске.

- Расскажите немного о работе профессорско-преподавательского состава кафедры, об уровнях обучения по направлению «Социология»

- За время существования кафедры все преподаватели накопили солидный опыт работы со студентами, обеспечили читаемые ими курсы учебно-методическими разработками и пособиями. Все преподаватели кафедры ведут занятия по общеобразовательной дисциплине «Социология» на всех факультетах Тверского государственного университета.

На кафедре выстроена вся цепочка подготовки кадров высшей квалификации: ведется обучение по образовательным программам бакалавра и магистра социологии, осуществляется подготовка аспирантов и соискателей.

- Как будете отмечать профессиональный праздник? Что пожелаете коллегам?

- К сожалению, официально День социолога на факультете управления и социологии отмечаться не будет, но студенты и преподаватели, конечно же, о нем помнят и, так или иначе, отметят. А пожелания традиционны – здоровья, успеха и многократного повышения заработной платы! А все остальное приложится!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru