Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Студенчество: вчера, сегодня и навсегда

17 ноября 2011 года

1578.jpg

17 ноября отмечается Международный день студентов. Естественно, это ещё один повод возрадоваться своей молодости, активности и принадлежности к такому перспективному и масштабному сообществу, как студенчество. Но у этого осеннего праздника есть и серьёзные исторические корни. Это - День всемирной солидарности студентов, учрежденный в 1941 году в Лондоне на международной встрече молодёжи, боровшейся против фашизма, в честь героев Сопротивления Чехословакии, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге. В настоящее время Международный день студентов является днем объединения студенчества всех учебных ^заведений во всех странах мира.

Хочётся надеяться, что такой праздник сотрёт не только различия между цветом кожи, языком и традициями, но и возрастом. Ведь практически каждый специалист выступал когда-то в роли студента. Пусть это было давно, но юных и не очень юных студентов роднит тяга к знаниям, желание получить качественное образование и жить полной жизнью человека с активной жизненной позицией.

О студенческой жизни, учёбе, ценностях и интересах молодёжи «тех лет» нам удалось поговорить с бывшим студентом ТвГУ (КГПИ), ныне кандидатом философских наук, доцентом, научным сотрудником сектора науковедения Тверского государственного университета Осиповым Владимиром Глебовичем, который посвятил работе в университете почти 30 лет.

Проучившись сначала на филологическом факультете тогда ещё Калининского государственного педагогического института с 1963 г. по 1970 г. с трёхлетним перерывом на службу в советской армии, а затем 3 года в аспирантуре по философии, Владимир Глебович испытал все радости и горести студенческой жизни, прошёл все этапы становления самодостаточной личности, научился учиться, трудиться, добиваться поставленных целей и верить в человека. С таким студенческим стажем и опытом организации настоящей Школы студенческих корреспондентов при газете «Калининец» Владимир Глебович стал авторитетом и примером для многих поколений студентов.

Владимир Глебович, чем же увлекались студенты КГПИ в те годы, как проводили свободное время?

Свободного времени, честно говоря, было мало. Большинство моих сокурсников и я подрабатывали, кто грузчиком, кто сторожем, что позволяло много читать на дежурствах. А меня из-за моей фигуры пригласили в 1967 г. в Тверской Дом моделей и предложили поработать манекенщиком. Конечно, девочки-одногруппницы не знали о моём месте работы. Ведь профессия манекенщика не приравнивалась тогда к профессии инженера или врача. Но после выхода фильма «Бриллиантовая рука» "лёгким движением руки" она была реабилитирована в глазах населения. Хочу заметить: чем бы вы ни занимались, начиная с умения рисовать и работать топором, заканчивая умением стрелять и ходить по сцене, - всё это вам пригодится. Даже служба в армии стала для меня проверкой на прочность и закалила для грядущих испытаний.

Но главным моим увлечением,как и наука, на всю жизнь, осталась журналистика. Я закончил Факультет общественных профессий по отделению журналистики, получив вторую специальность, и стал первым редактором университетской газеты «Калининец», которая теперь называется «Вестник ТвГУ». У нас образовалась хорошая команда студкоров, были созданы корпункты на каждом факультете. Их увлечение переросло в дело всей жизни, стало примером для последующих поколений. Например, Суханова Ольга Николаевна теперь работает главным редактором газеты «Вестник ТвГУ», а начинала свой творческий и профессиональный путь вместе со мной ещё в «Калининце». А бывшая заведующая историческим отделом газеты "Калининец" третьекурсница Исторического факультета Марина Фадеева - ныне стала председателем профкома преподавателей ТвГУ Мариной Валентиновной Цветковой.

Какие ценности исповедовала молодёжь? Отличаются ли они от ценностных ориентиров современных студентов?

- Во-первых, это культ знаний, стремление учиться, учиться не для диплома, а для самосовершенствования. Сейчас ценности эти, конечно, сместились.

Во-вторых, это чувство патриотизма, любовь к малой Родине, к Тверскому краю, ну и, естественно, к стране в целом. Это выражалось в неотлынивании от службы в армии, в увлечении родным краем.

В-третьих, семья и почитание родителей, взаимопомощь, уважение к женщине - ценности, о которых сейчас тоже стали забывать, но которые были основополагающими во времена моей молодости.

Также могу назвать, как одну из отличительных от современной молодёжи ценностей - бескорыстие, которое сейчас, к сожалению, заменено совершенно противоположным явлением.

Кумиры времён вашей молодости наверняка отличаются от кумиров студентов XXI века. Расскажите о них.

Осознание того, что мы являемся мировыми лидерами в освоении космического пространства, позволяло гордиться таким героем, как Гагарин. В 1961 году мы были выпускниками школы №30, и каждый знал первого космонавта, и каждый хотел быть на него похожим.

Наши отцы были и навсегда останутся нашими главными кумирами, они воевали, многие не вернулись. Такими подвигами сейчас мало кто может похвастаться даже из мировых лидеров и политиков.

А в 10 лет, помню, дед подарил мне книгу «Герой нашего времени» Лермонтова, с тех пор Лермонтов - мой литературный кумир. Он был так молод и писал такие гениальные вещи, что невозможно этим не восхищаться.

Чем больше я погружался в исследования истории Тверского края, тем больше для меня появлялось поводов гордиться её героями: Михаилом Ярославовичем Тверским и патриархом Тихоном, с которым, как выяснилось, меня связывает родословная.

философов могу назвать Ницше и Плеханова.

Как в двух словах можно описать роль университета в вашей жизни?

- Alma Mater, студенческая семья, место приложения учебно-научных знаний и умений. И, безусловно, хорошая школа жизни, стартовая площадка.

И, напоследок, пожелание для молодого поколения студентов.

- Не осуждайте старших за то, что допустили такую противоречивую сегодняшнюю жизнь. Надейтесь на свои силы. Учитесь. Набирайтесь знаний и умений, ведь это гарант вашего становления как специалиста и нахождения своего места в мире. Не забывайте своих учителей, родных, друзей и подруг.

Вот так осознанно и бескорыстно жили студенты каких-то 50 лет назад, вот так преданно они до сих пор говорят о своей Родине, большой и малой, которой можно считать и университет, ведь именно здесь воспитываются личности, герои, вожди и лидеры, лирики и физики, студенты и профессора. В университете зарождается жизнь миллионов молодых талантов, здесь и во многих других Alma Mater во всех пространствах и во все времена живёт и будет жить семья – студенчество, каким бы оно ни было… сегодня, вчера и навсегда.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru