Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

"Вы и раньше в своей жизни встречали этот таинственный знак..."

18 ноября 2011 года

1581.jpg

На экране возникли слова: "Вы и раньше в своей жизни встречали этот таинственный знак..." И замелькали слайды: картина "Американская готика" с обведенными в кружок вилами, изображение серпа и молота, кактус, вилка, поднявший руки вверх человечек...

Так 16 ноября начался первый этап конкурса "Куратор года" на факультете психологии и социальной работы. Не сложно было догадаться, что все показанные рисунки имели внешнее сходство с формой буквы Ѱ (пси), которая в современности часто используется для обозначения термина «психология».

«Мы начинаем наше необычное занятие, - объявила участница конкурса, Евгения Александровна Гаврилова. - Врач лечит тело, психолог лечит душу… Вы понимаете, какая ответственность лежит на вас?»

Дальше студенты-психологи работали в группах. Им предстояло ответить на вопрос «Почему мы выбираем профессию «психолог?». Когда подошло время обсуждения результатов, то получилось, что большинство ответило: "Я хочу разобраться в себе и помогать людям". Но были и ответы вроде: "Люди часто жаловались мне на жизнь, и я захотел получать за это деньги", "Люблю общаться с людьми" и даже "По воле Бога".

Обозначив все позитивные и негативные профессиональные мотивации, перешли к изобразительному творчеству. За определенный период времени каждой группе нужно было с помощью маркеров и фломастеров на ватмане схематично отобразить один из четырех аспектов имиджа психолога: визуальную культуру, стиль поведения, внутреннюю философию, аудиальную культуру. Студенты принялись активно обсуждать.

Особенно жаркие споры разгорелись в третьей группе, изображавшей «внутреннюю философию» психолога. «Психолог, он должен быть серьезный. Глаза проникновенные, прямо в душу заглядывают. И людишки рядом. Вот не люди, а людишки. Много их надо», - давал советы один из студентов. Через пару секунд ему же приходила новая идея: «Давай Бога рисуй! А от него - божественные мысли, которые к психологу идут». Однако как ни спорили ребята – ватман был пуст. В конце концов, генератору идей все же удалось договориться с остальной частью группы, и они представили свой рисунок.

«Психолог должен сочетать в себе множество качеств, которые помогут ему общаться с людьми. Мы изобразили психолога, стоящего рядом с девочкой. Он видит, оценивая ее внутренние качества, какая у нее будет семья, интересы, как она будет общаться с другими людьми», - объясняли свою позицию ребята.

«Бога» и «людишек», к сожалению, на рисунке не оказалось. Но глаза нарисованного психолога были серьезны и определенно заглядывали в душу.

В итоге общими усилиями четырех групп студентов был составлен портрет психолога, и Е.А. Гаврилова подвела итоги:

- Я вас поздравляю, все справились, и у нас сложился образ психолога. Внешний стиль - что-то спокойное, не привлекающее внимание. Психолог должен обладать высокой коммуникативностью. Спокойное, равное отношение к миру и к людям. А теперь - подумайте, чего нам с вами не хватает?

Решили, что нужно повышать нравственность и эмоциональную устойчивость, вырабатывать эмпатию, прививать толерантность и улучшать знания.

И над списком этих качеств написали слово «рецепт».

Так те, кто избрал своей профессией психологию, выписали рецепт сами себе.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru