Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Семинар Центра женской истории и гендерных исследований ТвГУ «Проблемы домашнего насилия»

25 ноября 2011 года

1601.jpg

Поговорка: "Бьет - значит, любит" - дикое, домостроевское выражение. Почему же оно до сих пор не выходит из употребления? Ответ один: потому что само явление не изжило себя.

В Тверском государственном университете 28 ноября в 12.10 на Факультете управления и социологии (Студенческий переулок, 12, корпус Б, ауд. 222) будет проведен семинар, посвященный проблеме домашнего насилия. Его подготовил Центр женской истории и гендерных исследований совместно с женской еврейской организацией "Кешер".

- Нужно посмотреть на проблему с точки зрения формирования "культуры мира". Эта "культура мира" формируется в семье. Перефразируя известное высказывание, скажу так: "Хочешь жить в мире - готовь людей, нацеленных на обсуждение проблем", - считает Валентина Ивановна Успенская, возглавляющая Центр.

Центр женской истории и гендерных исследований в ТвГУ - это экспериментальная научно-образовательная программа. Он был создан в 1999 году с целью координации научных исследований по гендерной проблематике, разработки курсов и продвижении гендерного анализа в традиционные учебные дисциплины по гуманитарным и общественным наукам. В настоящее время Центром осуществляется издательская деятельность, проводятся совместные проекты с зарубежными коллегами из США, Финляндии, Швеции и других стран. Открыт доступ к книгам, составляющим своеобразную "общественную библиотеку", включающую как научную, так и художественную литературу.

Вот и сегодняшний день не остался без внимания Центра женской истории и гендерных исследований при факультете управления и социологии ТвГУ. Семинар, посвящённый проблемам домашнего насилия, приурочен к 25-у ноября, Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Исторической предпосылкой этому празднику стало событие, произошедшее в 1961 году. В этот день, по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо, были зверски убиты три сестры Мирабал, состоявшие в подпольном обществе.

ООН предложила правительствам и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Насилие затрагивает женщин вне зависимости от их возраста, национальности, материального положения и прочих обстоятельств. И речь при этом идет не столько о сексуальном, сколько о домашнем насилии. Эта проблема долгое время остается одной из наиболее актуальных - как в России, так и в других странах.

Помимо прочего, Центр оказывал практическую помощь пострадавшим от насилия. В течение пяти лет в Твери просуществовал кризисный центр для женщин "Гортензия", который был закрыт в 2003 году из-за прекращения финансирования.

За годы существования кризисного центра многие женщины получили реальную помощь. Кто помогал им последние 8 лет и кто поможет теперь - неизвестно. Разве что подруга похлопает по плечу и скажет: "Ну... Бьет - значит, любит".

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru