Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Женская традиционная культура и костюм в эпоху средневековья и новое время

25 ноября 2011 года

1605.jpg

25-26 ноября на базе исторического факультета Тверским государственным университетом совместно с Российским гуманитарным научным фондом, Администрацией Тверской области и Тверской региональной общественной организацией Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России проводится, ставший уже традиционным, научно-образовательный семинар «Женская традиционная культура и костюм в эпоху средневековья и новое время».

Тематику семинара определили научные интересы археологов, историков и этнографов, работающих в Твери, Москве и Санкт-Петербурге. Многие из них давно занимаются костюмной тематикой, в частности, историей женского костюма, по данным археологии и этнографии, гендерным аспектам средневековой истории.

С приветственным словом перед участниками семинара выступила модератор встречи доцент кафедры отечественной истории ТвГУ Ю.В. Степанова.

Е.В. Лагуткина провела презентацию учебно-научной лаборатории по археологии Тверского государственного университета, которая занимается археологическими разведками и раскопками, инвентаризацией культурного наследования, а также археологическим надзором на территории всей Тверской области. Лаборатория также служит местом практики студентов исторического факультета.

В процессе работы семинара было заслушано множество докладов, большинство из которых было посвящено изучению костюма, украшений, а также обрядовой культуры по данным археологии с привлечением письменных, изобразительных и этнографических источников.

Особенно интересным был доклад доцента кафедры всеобщей истории, руководителя Новоторжской экспедиции П.Д. Малыгина. В 2010 г. им и его сотрудниками на Нижнем городище, являющимся составной частью кремля древнего Торжка, на территории богатой боярской усадьбы, в слое пожара, связанного с разорением города после героической двухнедельной обороны от войск хана Батыя весной 1238 г., найден уникальный клад серебряных украшений. В лабораторных условиях была проведена послойная очистка найденного, с фотофиксацией. Находка состояла из двух групп вещей: женские серебряные украшения и фрагменты одежд и головных уборов с серебряными и позолоченными накладками и элементами золотного шитья. Находка Новоторжской экспедиции - единственный городской и только вещевой клад на территории Верхневолжья. Торжок же стал десятым пунктом на территории Восточной Европы, где найдены подобные артефакты.

В работе семинара принимают участие и студенты Тверского и Санкт-Петербургского университетов как в качестве слушателей, так и докладчиков.

Сегодняшний день завершится обзорной экскурсией по г. Твери и осмотром экспозиции выставки тверского этнографического костюма в музее им. Л. Чайкиной.

Завтра состоится выступление московского клуба исторической реконструкции «Ратобор», участники которого успешно сочетают в своей деятельности различные направления: от экспериментальной археологии и музейно-выставочной работы во взаимодействии с историками и археологами, до индустрии развлечений.

По итогам семинара будет выпущен сборник материалов, предназначенный для широкого круга читателей: историков, археологов, этнографов, преподавателей вузов, музейных работников и студентов.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru