Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Всемирный день футбола.

9 декабря 2011 года

1635.jpg

У любителей футбола всего мира есть свой праздник - Всемирный день футбола. Поблагодарить за него можно ООН, которая и предложила его отмечать 10 декабря каждого года. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

В Тверском государственном университете в 2000 году с основанием спортивного клуба был организован футбольный клуб «Атлант». В первый же год наши футболисты стали чемпионами г. Твери, в последующие - являлись призерами многих соревнований, в том числе всероссийского уровеня. Сборная мужская команда «Университет» с 2000 по 2007 гг. являлась участницей Чемпионата России высшей лиги по футзалу, завоевав «бронзу» и «серебро», а также заняла второе место в I Чемпионате России среди вузов. Шесть студентов (А. Пушкин, А. Биба, А. Галкин, Р.Колобков, М. Судин, А. Зотов) получили звание «Мастер спорта России», 14 человек стали кандидатами в мастера спорта.

Сборные команды ТвГУ по мини-футболу среди мужских и женских команд неоднократно являлись победителями «Универсиад г. Твери», первенства Кубка области среди вузов.

В студенческих спортивных играх ТвГУ футбол и мини-футбол занимают ведущие позиции и пользуются большой популярностью.

Ежегодно сборные команды ТвГУ принимают участие в первенствах Центрального Федерального округа России.

На протяжении многих лет тренирует команды директор спортивного клуба ТвГУ, мастер спорта, заслуженный тренер по футболу Никифоров Валерий Евгеньевич.

О своем отношении к великой игре рассказали настоящие ценители, сотрудники Тверского государственного университета.

А.В. Белоцерковский, ректор ТвГУ: «Я к любому спорту отношусь очень хорошо. Спорт – важнейший элемент культуры, он очень важен для качества жизни и успеха.

Мой отец - верный болельщик футбольного клуба «Зенит», я же считаю футбол прекрасным видом физической нагрузки, но как зрелище футбол не смотрю.

Что касается нашего университета, то я с удовольствием приму участие в развитии любого спорта! Футбол - доступный и массовый вид спорта. У нас есть команды по футболу и мини-футболу, которые регулярно одерживают победы на соревнованиях различного уровня».

С.А. Никифоров, проректор по хозяйственной деятельности и безопасности ТвГУ: «Если говорить о футболе как о зрелищном мероприятии - это, безусловно, красивая, захватывающая, непредсказуемая, в смысле результата, игра, имеющая миллионы сторонников и поклонников всех возрастов, цветов кожи, религиозных убеждений, политических пристрастий и т.д. и т.п. как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасной половины человечества.

Причём поклонники, приверженцы, фанаты (как угодно) футбола, естественно перетекая из одной возрастной категории в последующую, непременно открывают для себя в этой, на первый взгляд, простой игре (а чего тут сложного? футбол – нога-мяч) новые и совершенно неожиданные грани, подходы, нюансы, способы исполнения давно, казалось бы, известных технических приёмов и тактических наработок. А значит – очередной прилив эмоций обеспечен, заряд бодрости получен, продолжительность жизни увеличена!

С точки же зрения ноги, безжалостно пинающей мяч – это не только (и не столько) азарт и отличная физическая подготовка её (ноги) хозяина. По моему глубокому убеждению, как минимум, необходимо обладать интеллектом, филигранной техникой и умением «сыграть на публику».

Что касается меня, ответственно заявляю - гонять футбольный мяч я начал ещё в прошлом тысячелетии и гоняю, ничтоже сумняшеся, по сю пору, когда такая возможность появляется. И всё-таки говорить о футболе лучше всего на футбольном поле – не словами, а ногами!

Сыграем?»

И.В. Баранов, начальник юридической службы ТвГУ: «Футбол, зрелищный, самый массовый вид спорта, имеющий множество поклонников и болельщиков. Он закаляет характер, помогает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Я всегда болею за Сборную России и, конечно, за наш родной, тверской клуб «Волга» - стараюсь посещать их матчи.

Когда есть возможность, с удовольствием играю в футбол с друзьями – это отличный заряд бодрости и хорошего настроения.

Было бы отлично, если бы в студенческом городке на Соминке появилось достойное футбольное поле и физкультурно-оздоровительный комплекс с залом для мини-футбола!

Поздравляю с этим замечательным праздником всех спортсменов, болельщиков, всех играющих и смотрящих! Побольше побед, спортивного долголетия, хорошего самочувствия!»

Ю.В. Доманский профессор кафедры журналистики ТвГУ, профессор кафедры теории литературы ТвГУ, доктор филологических наук, доцент: «Вы были когда-нибудь на большом футболе? Если нет, обязательно сходите. Пожалуйста, сходите. Я очень надеюсь, что Вы не пожалеете. И после этого в любую погоду Вы будете стремиться на стадион на матч любимой команды.

Мне кажется, что в футболе важнее многого прочего преданность своей команде, преданность во что бы то ни стало. Моя команда – это мой мир. И имя ему СПАРТАК. В этом мире – великая радость побед и горечь поражений сменяют друг друга. В восьмидесятые я часто ездил на матчи моей команды. Я видел в игре самого Фёдора Черенкова. И для меня во всём мире нет и не будет более великого футболиста.

В восьмидесятые я был и на матчах сборной СССР. В последней сборной Советского Союза играли по большей части «заклятые друзья» «Динамо» (Киев). Но тогда это не мешало искренне болеть за страну. Бывал я и в Киеве на матчах «Динамо». Своими глазами видел, как «Динамо» обыграло венский «Рапид» 5:1 в 86-м в матче Кубка Кубков. В том году киевляне выиграли этот Кубок. И это было для меня радостно. На сборную же во второй половине восьмидесятых разрешили приходить с флагами. И вся «Лужа» была в красном. Грешен: украл тогда с одного из домов под какой-то праздник советский флаг, чтобы поехать на матч сборной. Флаг этот до сих пор у меня. Это часть моей жизни.

Осень 1999-го. Заполненные до отказа «Лужники», в отборочном матче на Евро сборная теперь уже России играет со сборной Украины. Выигрываем – попадаем на чемпионат, не выигрываем – не попадаем. Такого единства нации, как тогда на стадионе, я не видел ни до, ни после. Мы ведём 1:0, всё хорошо. И в самом конце… До сих пор перед глазами – как эпизод из фильма ужасов. Мяч выскальзывает из рук нашего вратаря. И выскальзывает прямо в ворота. Никогда ещё стотысячные «Лужники» не слышали такой тишины. Россия не попала на Евро. Впрочем, в итоге и Украина не попала.

Этой осенью, осенью 2011-го побывал на домашнем матче казанского «Рубина». Это был матч Лиги Европы с лондонским «Тоттенхэмом», в котором играет Рома Павлюченко, остающийся для меня спартаковцем. Но это не значит, что я болел за лондонцев. Я болел за Казань, за наших. Сзади сидел парень в шарфе Локо, а неподалеку один господин и вовсе пришёл в шарфе волгоградского «Ротора». Я даже немного пожалел, что не захватил шарф тверской «Волги». И все дружно поддерживали «Рубин». Всё было радушно и дружно на трибунах. И волна запускалась просто превосходная. Она не таяла даже на дорогом центральном секторе, что обычно бывает в Москве. Когда же «Рубин» забил единственный в матче и, соответственно, победный гол, то стало совсем хорошо. Счастье всеобщей радости от победы. Я умею радоваться победам других команд, а не только моей. Впрочем, не всех.

Большая моя страсть к СПАРТАКУ не мешает тому, что есть у меня с раннего детства заложенная приязнь местного, родного характера: калининская, потом же и теперь – тверская «Волга». Стадион «Химик» – уютный, добрый, спокойный. Я с папой на футболе… Больше трёх десятков лет прошло, а так всё помнится, хотя много другое забылось. Игроков «Волги» знаю в лицо и по фамилиям – Галкин, Орехов, Малинин, Комков, Трусов. Их весь город знает. Больше всех любят Васю Калашникова с длинными соломенными волосами. Вася бежит вдоль кромки, кто-то с трибуны подсказывает: «Вася, падай!». Вася падает, судья назначает штрафной. Это давно было. Прошли годы. Игроки теперь другие, годящиеся мне почти что в дети. Но стадион – тот же «Химик». И команда – та же «Волга». И «Волга» так же огорчает наш город, находясь всё в той же второй лиге – ощущение вечности. И так же радует порою «Волга» какими-то небывалыми для этой лиги всплесками, похожими на тот, что случился летом 2009 года. Уверен, что тверской болельщик никогда не забудет победы на тогдашнем чемпионом страны – казанским «Рубином». А выезд весной 2010-го в город на Неве на матч ¼ Кубка России с «Зенитом»? Кто был, то поймёт меня, когда я скажу, что такое не забывается. Друзья, приходите, пожалуйста, на наш «Химик»! Весной возобновится чемпионат России. Давайте верить, что «Волга» всё-таки когда-нибудь выйдет в высший дивизион. А мы её поддержим. Потому что это наша – тверская – команда.

Годы идут, а я и теперь при первой возможности стараюсь выбираться на СПАРТАК. Болеют теперь не так, как в восьмидесятые. Не всё, далеко не всё мне нравится на трибуне. Да и сижу в «Лужниках» теперь на престижной А, а не на B, где сидят настоящие фанаты. Но на поле – Его Величество Футбол, а на мне красно-белый шарф. И этим всё сказано.

«Некоторые считают, что футбол дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее». Так сказал великий и многолетний тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли. Эти слова стоят у меня на почте в поле письма. Как девиз своего рода. Мне могут возразить, сказав, что футбол – это только игра. Никогда не верил в это и никогда не поверю. Футбол – одна из важнейших частей нашей цивилизации, истории мира, истории культуры».

С праздником всех игроков, тренеров и болельщиков, и всех тех, кто имеет отношение к любимому футболу!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru