Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков глазами женщин

16 декабря 2011 года

1647.jpg

Что бы мы ни говорили, но для нас – тех, кто учится сейчас в вузах и школах - слова о Дне Победы «со слезами на глазах», «сединою на висках» и прочем – не более чем слова.

Мы не знаем, что такое война. Хорошо, если никогда и не узнаем. Мы говорим о том, что благодарны ветеранам, «без их победы нас бы не было», да и вообще «низкий им поклон» - и не задумываемся, что от постоянного употребления изначальное значение этих слов исчезло. Искреннее чувство благодарности, заложенное в них, стерлось в речевом штампе.

А между тем, люди, о которых мы, в большинстве свое, вспоминаем лишь по праздникам, которым дарим увядшую гвоздичку и говорим заезженные фразы – те, кто прошел войну, живы не только в День Победы. Некоторые из них – те, кто во время войны были детьми – до сих пор работают. Среди них – Баева Лариса Алексеевна, вахтер корпуса №2 ТвГУ. Вот отрывки из письма, в котором она рассказала о войне:

«…На нашей улице, недалеко от нас, находился военный госпиталь, там мои братья, сестра и мама помогали раненым - а когда начиналась бомбежка, они прятали меня под кровать, а сами уходили в бомбоубежище. Чтобы я не плакала, солдаты лепили из хлеба и сахара соску, а когда переставали бомбить, мама возвращалась и видела, что у меня весь рот был в хлебе…»

«…Было светло – то ли от света луны, то ли от яркого пламени горящей школы. Послышались крики: «Пожар, пожар!» Увидев пламя, все побежали спасать школу, но это было уже невозможно, она вся полыхала огнем…»

«…При нашем появлении в палатах на лицах раненых появлялись улыбки и радость, мы тут же превращались в артистов и устраивали небольшие концерты, писали под диктовку письма в далекие и родные для них края, помогали, чем могли…»

Воспоминания других женщин, переживших те страшные годы – в книге «День Победы глазами женщин: Опыт коллективной памяти», подготовленной В.И. Успенской. «Это издание является результатом работы с письмами-воспоминаниями о первом дне победы в 1945 году, присланные женщинами из разных городов и поселков Тверской области», - говорится в предисловии. – «Эта небольшая по величине книжечка, составленная из уже желтеющих листочков-воспоминаний, является для меня книгой памяти, женской памяти, женского опыта восприятия одного дня в истории – но какого...»

Понятно, что те, чьи письма составляют эту книгу – не профессиональные писатели. Их рассказы часто не отличаются особенной художественностью, лишены изысканных метафор. Да и не нужна сверххудожественность и метафоры там, где есть правда. Каждое слово, написанное в этой книге – не придумано автором, а прочувствовано и пережито:

«Тут подбегают ко мне солдаты и стали бросать меня вверх. Я спрашиваю: "Ребята, вы чего?". А они отвечают: "Тамара, война закончилась"». (Тамара Ивановна Силюк, 1925 г.р., село Выдропужск)

«Мы с братом никогда не были на последнем этаже госпиталя. Нам не разрешали туда ходить. А сейчас мы вместе со всеми идем туда. Входим в первую палату. Папа начал говорить свою краткую речь: «Дорогие наши, родные наши, настал долгожданный день – День Победы». И мы увидели, как обрубки тел - а там лежали те, у кого не было рук и ног - выбрасывались с кроватей и, крутясь, ползли к замполиту и целовали ноги. Нас с братом так это потрясло, что, плача, убежали в нашу комнату и долго еще плакали».

(Инна Константиновна Новикова, пенсионерка, бывший педагог, г.Тверь)

В День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков сказать «Низкий вам поклон» - и подарить цветы – самое малое, что мы можем сделать. А достаточно ли этого? А это ли нужно нашим настоящим невымышленным героям, живущим среди нас? Пока.

Вчитайтесь в их слова, всмотритесь в их лица. Таких вы уже может быть не увидите никогда. Время слишком неуловимо, чтобы ждать следующего 16 декабря или 9 мая. Жизнь таких людей должна быть достойной сегодня, и это в наших руках.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru