Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

О стратегическом развитии за пресс-завтраком

26 декабря 2011 года

1662.jpg

26 декабря в кабинете ректора ТвГУ состоялся пресс-завтрак, посвященный победе Тверского государственного университета в конкурсе поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Журналистов встречали ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, проректор по инновационной деятельности И.А. Каплунов, проректор по информатизации Ю.Д. Орлов и проректор по научной работе Г.А. Толстихина.

Сиянье огней новогодней елки, горячий кофе и аппетитные пирожки, приготовленные специально к мероприятию сотрудниками столовой университета, располагали к непринужденной беседе об итогах прошедшего конкурса.

«Это большое событие в жизни не только университета, но и всего региона, - отметил ректор А.В. Белоцерковский. - Конкурс поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования – самый крупный конкурс Минобрнауки России в этом году. Мы приняли участие в нем в группе классических университетов; помимо этого, в конкурсе принимали участие инженерно-технические, гуманитарно-педагогические и другие вузы. Всего свои программы стратегического развития представили 248 вузов. Оценивались заявки по ряду показателей, среди которых - образовательный, научный и инновационный потенциал, «финансовое здоровье» университета и непосредственно оценка самой программы стратегического развития и предлагаемых к реализации проектов. Наша программа была расписана на 1200 страницах. Мне особенно приятно было услышать мнение экспертов, многие из которых очень положительно отзывались о нашей заявке. Я считаю, это закономерный результат тщательной работы. У нас сильный коллектив».

Проректор по инновационной деятельности И.А. Каплунов подтвердил масштабность программы стратегического развития ТвГУ, рассказав о том, что проекты программы затронут все сферы жизни университета, начиная от поддержки его материально-технической базы и до увеличения публикационной активности.

«Нам есть, что предъявить, - резюмировала проректор по научной работе Г.А. Толстихина. – У нас в университете около 20 научных школ, у нас богатое научное наследие. Свою роль сыграл достигнутый авторитет вуза».

Проректор по информатизации Ю.Д. Орлов рассказал о вошедшей в программу стратегического развития работе по автоматизации управления университетом, о достижении уровня электронного университета, под которым понимается целый ряд сервисов, начиная от электронных книг и заканчивая пластиковыми картами для студентов, по которым они смогут как получить книгу в библиотеке, так и оплатить обед в столовой. «Перед нами впечатляющие задачи», - подчеркнул проректор.

Журналистов, конечно, интересовала отчетность. По результатам конкурса вузы получают финансирование на реализацию заявленной программы стратегического развития. ТвГУ получит 300 миллионов рублей на три года. «Это финансирование из федерального бюджета, и отчетность очень строгая», - отметил А.В. Белоцерковский.

Беседа плавно перешла к теме ЕГЭ и общего уровня образования в стране и мире. Ректор поблагодарил представителей СМИ и поздравил с наступающими праздниками, пригласив к участию в подобных мероприятиях и в дальнейшем.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru