Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Памяти великой княгини Ксении Тверской

6 февраля 2012 года

1718.jpg

Сегодня в Научной библиотеке ТвГУ состоялась научная конференция «У истоков Российского государства. Тверь. Москва: к 700-летию со дня памяти великой княгини Ксении Тверской».

2012 год провозглашен Указом Президента РФ Годом российской истории в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе. Одним из наиболее ярких имен в истории Тверского края является имя благоверной великой княгини Ксении Тверской, жены первого тверского князя Ярослава Ярославича и матери святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Сегодня в читальном зале Научной библиотеки ТвГУ собрались люди неравнодушные, увлеченные историей Тверской земли.

В центре внимания – презентация книги Г.С. Гадаловой, к.и.н., доцента, главного библиотекаря отдела редких книг Научной библиотеки ТвГУ «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская».

Но интерес к истории Тверского княжества отнюдь не ограничивается тверскими исследователями: с научными докладами на конференцию прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орловской и Ярославской областей, городов Тверской области.

«Каждая научная конференция – это праздник, потому что это встреча людей увлеченных», - отметил ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, приветствуя участников. – «История - это память человечества, и тема сегодняшней конференции – это возможность еще раз взглянуть на те спорные моменты, которые в ней существуют».

О спорных моментах в истории сегодня говорили много и аргументировано. Неудивительно, ведь историки – люди, для которых вопрос достоверности - это вопрос чести. Г.Н. Пономарев, заслуженный артист РФ, председатель Общества великого князя Михаила Ярославича Тверского, писатель в приветственной речи затронул сложный вопрос, связанный с дискредитацией имени Михаила Тверского, призывая коллег к достоверности исторических сведений.

«Историк – хранитель человеческой памяти, история призвана напоминать человечеству об ошибках прошлого», - сказала декан исторического факультета ТвГУ Т.Г. Леонтьева. – «Сейчас в исторической науке наметился крен от изучения истории государственности к изучению истории человека и человечности. И сегодня ученые собрались здесь, чтобы говорить о великом человеке – о благоверной великой княгине Ксении Тверской». Татьяна Геннадьевна отметила сложность труда Г.С. Гадаловой в работе над книгой о княгине Ксении: Галина Сергеевна много работала в архивах, буквально по крупицам собирая нужный материал. Декан исторического факультета назвала книгу «образцом пособия по источниковедению», подчеркнув, что «некоторые положения книги будут спорны, но для того и создаются научные труды, чтобы становится предметом дискуссий». Галине Сергеевне Гадаловой был вручен Памятный знак Общества любителей Тверской истории.

В рамках презентации книги Г.С. Гадаловой выступил отец Георгий (Белодуров), председатель Православного братства, отметивший, что книга ознаменовала начало важного пути просвещения относительно жизни великих тверских князей. М.В. Строганов, зав. кафедрой истории русской литературы филологического факультета ТвГУ рассказал о трудностях, связанных с написанием книги: в связи с недостаточной исследованностью данной области имеется очень малое количество фактического материала. Один из докладчиков, Н.В. Штыков, доц. кафедры архивоведения исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета выразил надежду, что исследования в этой области продолжатся, ведь теперь «у нас есть замечательный пример – книга Г.С. Гадаловой».

Помимо презентации книги и выступления докладчиков, проходивших в рамках работы двух секций – секции истории и археологии и секции литературы, языкознания и искусства, к дню памяти великой княгини Ксении Тверской были приурочены и другие мероприятия. Так, в зале каталогов проходит книжная выставка «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская: к 700-летию со дня памяти», а в читальном зале – фотовыставка «Спасо-Преображенский собор в Твери» и «Святые благоверные князья Михаил Ярославич Тверской и Анна Кашинская».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru