Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Ко дню памяти А.С. Пушкина

8 февраля 2012 года

1721.jpg

10 февраля в день памяти Александра Сергеевича Пушкина в славянском зале библиотеки им. Горького состоится литературный спектакль из цикла "Игры и шалости".

Название циклу литературных концертов дало заглавие стихотворения Беллы Ахмадулиной:

Мне кажется, со мной играет кто-то.

Мне кажется, я догадалась – кто,

когда опять усмешливо и тонко

мороз и солнце глянули в окно.

Стихия театра – игра!

В первом отделении литературного спектакля будет разыграна повесть «Выстрел», созданная в болдинскую осень 1830 года, когда мастерство поэта достигло вершины художественного совершенства.

…Тройное дно авторства, дуэли, пунш и карты, пальба из пистолетов, таинственные персонажи и баловни судьбы, любовный флирт…. Трудно найти текст в русской литературе, настолько пронизанный игровым началом. Кстати, «Выстрел» – это единственная повесть Белкина, имеющая главы!

Анна Андреевна Ахматова, поэт и большой знаток Пушкина, размышляя над счастливыми концами Повестей Белкина, писала: «Созданные в дни горчайших размышлений и колебаний, повести Белкина представляют собою удивительный психологический памятник. Автор словно подсказывает судьбе, как спасти его, поясняя, что нет безвыходных положений, и пусть будет счастье, когда его не может быть, вот как у него самого…»

Шалости Александра Сергеевича иногда приобретают трагический оттенок. Вспомним, что одно из самых мистических и тревожных стихотворений Пушкина «Бесы» (открывающее «сбор плодов» болдинской осени) имеет в рукописи подзаголовок / вариант названия «Шалость»…

Эту трагическую ноту развивает рассказ Василия Макаровича Шукшина «Сураз», также наполненный игровой поэтикой. Сюжет рассказа повторяет сюжетные перипетии и образы повести А.С. Пушкина «Выстрел». Игровая атмосфера в тексте создается не только на уровне сюжета и композиции, но и в обыгрывании названия. В обоих текстах отношения между героями разворачиваются, прежде всего, как поединок, причем победитель возможен только один. Игра автора с читателем проявляется и в том, что Шукшин не озвучивает напрямую свои мысли об изображаемой действительности, которая подчас трагична.

Новая пушкинская постановка студии «Знаки сезонников» – это размышление о чести и бесчестии, о выборе и нарушении запретов, о переходе границ (выстрел как стремительная черта между жизнью и смертью), о хрупкости человеческого счастья, его недостижимости.

Но, по словам Т.Г. Цявловской, крупнейшего исследователя пушкинских текстов, преходящие неудачи и горести вознаграждаются вечными художественными ценностями, в торжестве Искусства над житейскими невзгодами кроется нравственный смысл книг Пушкина.

Неслучайно день памяти поэта наполнен не только грустью, но и радостью:

… как я глупа, что плачу над тобою,

настолько сущим, чтоб шалить со мной.

«Игры и шалости»

В программе:

Белла Ахмадулина Стихи о Пушкине

А.С. Пушкин Повести Белкина "Выстрел"

В.М. Шукшин "Сураз"

Идея и воплощение Лёша Зинатулин

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru