Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Командированный в Россию: в рамках 18-й ежегодной Недели Тверской книги прошла презентация первой книги А.С. Кокарева

16 февраля 2012 года

1746.jpg

16 февраля в славянском зале Горьковской библиотеки прошла презентация книги А.С. Кокарева «Командировка в Россию (Репортерские заметки)».

Александр Сергеевич Кокарев - режиссер, журналист и один из основателей ГТРК «Тверь» - впервые выступил как писатель.

Презентация его книги началась с выступления фольклорного ансамбля «Славяночка», что сразу создало определенную атмосферу, ведь для чтения вслух автор выбрал главу об особенностях говоров тверской земли, местном фольклоре и обычаях. Эта занимательная краеведческая заметка закончилась словами «Ну как можно не любить эту землю и этот народ?». Так легко, интересно и без лишнего пафоса написана вся книга.

«Я никогда не собирался писать книгу, - признался автор. - А началось все вот с чего... Студенты - народ ушлый, хитрый. Не подготовятся и просят: «Расскажите что-нибудь про Дальний Восток!» И я рассказывал. Потом подумал, почему бы это все не объединить? Так появилась эта книга».

Тверские зрители, возможно, помнят авторский цикл программ с тем же названием – «Командировка в Россию», но книга получилась не похожей на обычные репортажи.

М.М. Кедрова, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков ТвГУ, подчеркнула: «Это совсем не сборник репортерских историй, это художественная литература. Внешне может показаться, что композиция отрывочна, но это прием, подобный киномонтажу, и, составив целое, новеллы обретают удивительную силу. Нетипичное для репортажа повествование придает книге своеобразное эпическое дыхание. Язык очень образный, яркий, метафоричный, образно уже само название – «Командировка в Россию». И, конечно же, мне, как сибирячке, дороги описания сибирской тайги. Нам остается пожелать лишь одного - чтобы эта первая книга не стала единственной!».

Коллеги Александра Сергеевича говорили много теплых слов о его творчестве. «Сейчас пишут все - от политических деятелей до гламурных дамочек. Появляется столько всего - но, слава Богу, есть книги и для души. Такие, как книги Александра Сергеевича», - такую оценку дала сборнику репортерских заметок Е.Н. Брызгалова, профессор кафедры журналистики и новейшей русской литературы.

В конце встречи А.С. Кокарев сообщил, что в настоящий момент он в процессе создания нового произведения, а потом автор подписал всем желающим экземпляры своей книги.

Мария Лебедева.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru