Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Неделя Тверской книги продолжается: свой проект презентовала творческая группа представителей Тверского государственного университета

17 февраля 2012 года

16 февраля состоялась презентация серии книг «Малые города России в художественной литературе и публицистике Тверской области». В составе творческой группы, подготовившей серию – проректор по учебно-воспитательной работе ТвГУ Л.Н. Скаковская, доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков А.М. Бойников, редактор газеты «Вестник ТвГУ» А. В. Трущенкова.

Л.Н. Скаковская рассказала об идее создания проекта: «Начиналось все с книги «Тверь в художественной литературе и публицистике», получившей президентский грант «Русский мир». Когда вышла новая книга, мы поняли, что проект бесконечен, и его надо продолжать, ведь любые упоминания о малых городах Тверской области заслуживают того, чтобы войти в историю».

В процессе работы над проектом был проделан большой краеведческий труд. Города, о которых написаны первые три книги - Торжок, Тверь, Старица - выбраны неслучайно, ведь именно через них лежал путь из Петербурга в Москву. «Наши города упоминаются не только в русской, но и в мировой литературе. Так, в знаменитом «Коде да Винчи» Дэна Брауна встречается упоминание Торжка. Тверь - не провинция. Погружаясь все больше и больше в этот труд, понимаешь, что о Твери известно повсеместно», - отмечает творческая группа.

«Наша цель - показать, что наши древние города это значимая часть мировой культуры. Помимо художественной литературы и публицистики здесь выдержки из летописей, писем, множество ссылок на Интернет-ресурсы (ЖЖ, блоги). В книги помещен самый разный материал, самые разные мнения - восторженные, нейтральные, иногда негативные - мы включали и упоминания такого рода. Книги будут в Горьковской библиотеке, и, если у вас появятся вопросы или критические замечания, то мы с удовольствием вас выслушаем», - сказал А.М. Бойников.

Работа над проектом будет продолжена, а первые книги серии предполагается переиздать большим тиражом.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru