Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ прошла презентация документального фильма «Спас на Холму»

17 февраля 2012 года

1753.jpg

Сегодня на историческом факультете состоялась презентация документального фильма «Спас на Холму». Это одно из мероприятий исторического факультета, приуроченных к Году российской истории и 1150-летию российской государственности.

В кинозале собрались представители Тверского регионального отделения общественной организации «Православная молодежь», исторического факультета и Тверской епархии. Зрителям был представлен документальный фильм об одном из древнейших монастырей тверской земли – Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре.

Монастырь основал преподобный Антоний, выходец из Кирилло-Белозерского монастыря, еще в 1461 году. Главный храм монастыря – Никольский собор – уникальный памятник культового зодчества, датируемый концом XV века. В XV-XVII столетиях Краснохолмский монастырь был крупной и богатой обителью; именитые семьи (Шереметевы, Годуновы, Нелединские, Бутурлины и др.) вносили щедрые пожертвования на строительство новых храмов и других сооружений внутри монастырских стен.

К началу ХХ века на территории монастырского комплекса находились Никольский собор и несколько церквей, братские кельи, часовня, кузница, колокольня, некрополь и сад. Опоясывала монастырь высокая каменная ограда.

XX век – мученический период для всей Русской Православной церкви, стал он таковым и для Антониева монастыря. В 1917 году монастырь был закрыт. Уже во второй половине 20-х годов обитель окончательно прекратила свое существование, монастырские строения начали подвергаться разорению и разрушению.

Сегодня монастырь, бывший некогда крупным духовным центром Тверской земли, не действует и находится в руинированном состоянии. К счастью, на помощь древней обители пришли неравнодушные люди, которые при помощи Тверской епархии делают первые шаги по возрождению духовной и монашеской жизни в обители. Наместником монастыря был назначен иеромонах Силуан (Конев). На его плечи в скором времени лягут все тяготы по возрождению обители, но отца Силуана не страшат трудности – его подкрепляют вера и надежда на Божью помощь.

Для привлечения внимания широкой общественности к восстановлению святыни снимаются репортажи, пишутся статьи, ведется изучение истории обители. Осенью 2011 года был зарегистрирован Благотворительный Фонд Восстановления Краснохолмского монастыря.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru