Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Зимний вечер французской поэзии»

20 февраля 2012 года

1755.jpg

26 февраля (воскресенье) в 17.00 студия «Знаки сезонников» приглашает поклонников французской культуры в славянский зал библиотеки им. Горького на «Зимний вечер французской поэзии». Руководитель постановки и исполнитель – доцент кафедры экономической теории ТвГУ, канд. экон. наук Алексей Зинатулин (Лёша Зинатулин).

Студия «Знаки сезонников» неустанно знакомит жителей и гостей Твери с иностранной литературой. Многим полюбились регулярные проекты студии, напоминающие увлекательные, иногда рискованные литературные путешествия: «Из Германии в Германию», «Итальянский вечер», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Весенний вечер польской поэзии», «Роберт Вальзер. Речь к пуговице» и др.

И вот на излете зимы, премьера – «Вечер французской поэзии», прогулка по Парижу с австрийской писательницей Гертой Крефтнер и французским писателем и поэтом Мишелем Уэльбеком.

В русскоязычном пространстве творчество Герты Крефтнер известно мало. Единственная публикация была в журнале «Иностранная литература» в 2009 году (перевод с немецкого и вступление Марка Белорусца). Шестьдесят один год назад 23-летняя австрийская поэтесса (1928-1951) свела счеты с жизнью, но и сегодня ее произведения переиздают, перечитывают и обсуждают.

На очень недолгом творческом пути Герты Крефтнер «Парижский дневник» 1950 года (опубликован в русском переводе Марка Белорусца в «Митином журнале» № 65) – особая веха. С него начинается самый многообещающий и зрелый период ее творчества. В действительности это не совсем дневник. В нем нет привязанных к датам записей. Образ Парижа совмещен здесь с эпизодами парижского быта самой Герты Крефтнер (почти моментальными снимками, сделанными той же поэтической камерой) и событиями ее внутренней жизни. Границы между точно подмеченным (“заснятым”) и как бы привидевшимся на ходу – стерты. Одно перетекает в другое. Эта перекличка, с ее ритмом, и сплачивает всё в единое целое. Впрочем, дневник рассказывает о Париже больше, чем обширные путеводители. В записях присутствует внутренний Париж Герты Крефтнер.

Мишель Уэльбек – один из самых читаемых, превозносимых и проклинаемых писателей современного мира. Русским читателям хорошо известны его мировые бестселлеры «Элементарные частицы», «Платформа», «Возможность острова». Однако поэзия знаменитого француза русской публике знакома мало, хотя сам автор считает свои стихи едва ли не лучшим из всего им написанного. Наперекор общей тенденции Уэльбек возвращается к рифмованной поэзии и бесстрашно решается на лиризм.

Мишель Уэльбек, знаменитый язвительностью и жесткостью своей прозы, исповедуется в стихах как исповедовались поэты испокон веков и приспосабливает к сегодняшнему дню все темы мировой поэзии, включая сатиру на окружающую жизнь, тоску по совершенству и неразделенную любовь.

На вечере прозвучат стихи из сборников «Погоня за счастьем» (премия Тристана Тцара, 1992), «Смысл борьбы» (премия «Флор», 1996), «Возрождение» (1999).

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru