Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Вечер памяти Михаила Кузмина

28 февраля 2012 года

1776.jpg

В четверг, 1 марта в 18.00 Алексей Зинатулин, доцент кафедры экономической теории ТвГУ, приглашает всех желающих в библиотеку им. Горького на поэтический вечер «Есть у меня вещица...», посвященный памяти Михаила Кузмина.

1 марта 1936 года в Ленинграде скончался один из самых неизученных поэтов Серебряного века, переводчик, прозаик, композитор Михаил Кузмин. Его имя долгие годы оставалось в тени. Но в последние время творчество Михаила Кузмина завоевывает все новых поклонников. Вот уже несколько лет 1 марта на могиле М. Кузмина собираются поклонники его творчества и читают его стихи.

Поэт похоронен на Волковом кладбище. На могиле надпись: «Кузмин. Поэт». Геннадий Шмаков, переводчик, тонкий исследователь поэзии Кузмина, друг Иосифа Бродского, писал: «Преданность своему высокому назначению — быть поэтом — Кузмин пронес через всю жизнь, не изменяя ему под давлением обстоятельств — постоянной нужды, постепенной утраты читателя, положения литературного изгоя, чем обернулись для него послереволюционные годы и советская действительность 20-30-х годов, которые он находил «нестерпимо скучными»».

В 2012 году исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Кузмина. В юбилейном году студия «Знаки сезонников» уже представила премьеру спектакля «Форель разбивает лёд». 1 марта Лёша Зинатулин приглашает вас почтить память М. Кузмина в библиотеке им. Горького.Михаил Кузмин виртуозно владел формой, его поэзию характеризует внимание к деталям. Читатель оказывается в мире образов эпохи эллинизма, Франции XVIII века, русской религиозной философии.

Из дневниковой записи современницы поэта Софьи Казимировны Островской: «На днях умер Михаил Кузмин, тонкий и изысканный поэт из малочисленного и строгого клана миниатюристов и ювелиров. Смерть его прошла незамеченной: он пережил сам себя. Его теперь не читают и не чувствуют, кроме нескольких вневременных безумцев, вроде меня. А большинство даже не знает, что был такой поэт, что он писал необыкновенные и обворожительные вещи, и что простое имя Михаил Алексеевич Кузьмин в газетном объявлении относится именно к нему. Так и было напечатано «Кузьмин» с мягким знаком. Посмертная ошибка в транскрипции имени говорит, по-моему, сама за себя».

На вечер памяти поэта приглашаются все желающие. Справки по тел. 34-38-00.

Фото: Георгий Верейский. Портрет Михаила Кузмина. 1929. Собрание М. Д. Силаевой

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru