Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Методы Шерлока Холмса в действии: 1 марта в России отмечается День криминалистики

1 марта 2012 года

1781.jpg

Мыслить как преступник – лучший способ раскрыть преступление. Что для этого нужно? Многое знать и уметь. Целый ряд областей научных знаний призван помочь следователю в его работе. Закономерности подготовки, совершения и раскрытия преступления исследует криминалистика.

- Уголовное право отвечает на вопрос «За что?», уголовный процесс – на вопрос «Как?», а криминалистика – на вопрос «Каким образом?» - рассказывает Александр Жидков, студент 4 курса юридического факультета ТвГУ. Мы обратились к Александру, узнав, что тема его дипломной работы связана с криминалистикой.

- Это действительно так, - соглашается Саша. – Криминалистика, хотя и является прикладной юридической наукой, имеет большое значение, без нее юридическое образование не будет целостным, полным.

- Вы изучали криминалистику в ТвГУ?

- Да, в нашем университете действует кафедра уголовного права и процесса, и криминалистика преподается студентам юридического факультета на 4 курсе. Ежегодно студенты пишут курсовые и дипломные работы по криминалистике и успешно их защищают. Кроме того, студенты нашего факультета регулярно принимают участие в научных конференциях по уголовно-правовым дисциплинам, в том числе по криминалистике, в Твери и университетах других регионов.

- Криминалистика, наверняка, очень увлекательный предмет? Применяете дедукцию как Шерлок Холмс?

- Безусловно! – смеется Саша. – Не только дедукцию, но и индукцию, это одни из основополагающих методов криминалистического прогнозирования.

Точное название праздника, отмечаемого 1 марта в России – День эксперта-криминалиста МВД России. Экспертно-криминалистическая служба МВД России была создана 1 марта 1919 года. Криминалистика, безусловно, наука юридическая, однако образование, необходимое эксперту-криминалисту, в Тверском государственном университете можно будет получить на химико-технологическом факультете. Как сообщил нам декан факультета С.С. Рясенский, заявлен к открытию профиль подготовки «Криминалистическая химия». Выпускники химико-технологического факультета уже работают в криминалистических лабораториях и востребованы на рынке труда.

Мы поздравляем работников экспертно-криминалистических служб, студентов и выпускников ТвГУ, а также преподавателей и сотрудников, для которых криминалистика стала областью научных интересов, с Днем криминалистики и желаем профессиональных успехов!

Беседовала: Ольга Андреева.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru