Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Писателем надо родиться

6 марта 2012 года

1795.jpg

Не каждому из нас от рождения дается писательский талант. Те, кому всё же посчастливилось родиться со способностью красиво излагать свои мысли на бумаге, могли отметить свой профессиональный праздник 3 марта. Именно в этот день 26 лет назад был учрежден Международный день мира для писателя.

Во многих странах 3 марта именуется попросту «Днем писателя» и является поводом для воздания почестей наиболее отличившимся литературным деятелям. Возникновением этого праздника мы обязаны известному во всем мире ПЕН-клубу – клубу для встреч и общения писателей, журналистов, переводчиков, редакторов, который был создан в 1921 г. в Лондоне по предложению английской писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт.

Название клуба дважды значимо: во-первых, PEN - это аббревиатура от английских слов (Poets и Playwrights, Essayists и Editors, Novelists – поэты и драматурги, очеркисты и редакторы, романисты), во-вторых, pen в переводе – ручка, т.е. тот самый инструмент, которым пользовались пишущие люди до компьютерной эры.

Здесь книги рядами стоят.
Открою страницу – услышу:
Полынные ветры шумят,
Ковыльные травы колышут…

Эти строки, конечно же, посвящены библиотеке – хранилищу литературных сокровищ, которые создаются писателями. Библиотека Тверского государственного университета бережно хранит более 1 млн. книг, газет, журналов, рукописей, в том числе редких и ценных изданий, начиная с XVI века.

Научная библиотека ТвГУ проводит многочисленные книжные выставки. Одна из них – «К.И. Чуковский. 130 лет» - предстанет перед зрителями и читателями сегодня на абонементе гуманитарной литературы.

Корней Иванович Чуковский за многие десятки лет творчества столько написал для детей, что из этих книг можно создать огромную детскую библиотеку. «Мойдодыр», «Тараканище», «Муху-Цокотуху», «Бармалея», «Краденое солнце», «Телефон», «Федорино горе» знают наизусть почти все читатели. Кое-кто из них, впервые читавший эти стихи в детском возрасте, сейчас читает их своим внукам.

К.И. Чуковский не только писал для детей, но и трудился как критик, литературовед, прекрасный мемуарист и лингвист, борющийся за чистоту русского языка.

Это был человек удивительной чуткости и внимания. Он всегда помнил о людях, с которыми его связывала судьба. Ежедневно почтальон приносил К.И. Чуковскому огромное количество писем, бандеролей, различных посылок с книгами. Его корреспондентами была вся Россия и весь мир. Он отвечал на каждое письмо. Основная просьба российских корреспондентов - детей, учителей, директоров школ, воспитателей детских садов, родителей, бабушек, библиотекарей – «прислать сказки и непременно с автографом дедушки Корнея...»

Книжная выставка, приуроченная к 130-летию любимого детского писателя, продлится в научной библиотеке ТвГУ до конца марта.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru