Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Лживое око телевидения

6 августа 2008 года

5 августа в эфир ГТРК «Тверь» поступила информация о зачислении абитуриентов вузов на очную форму обучения в новом учебном году, где почему-то особая роль отводилась Тверскому Государственному Университету. Повтор сюжета был показан 6 августа. Вынуждены констатировать, что донесённая до зрителей информация о нашем университете оказалась неверной. Так, совершенно ложным является факт, будто решением приёмной комиссии ТвГУ был «продлён» срок подачи абитуриентами документов: законом этот срок ограничен датой 15 июля, и никаких его нарушений со стороны работников приемной комиссии не было. В отличие от остальных вузов, приём документов в ТвГУ осуществлялся открытым образом, и любой желающий мог оценить свои результаты и проследить за судьбой документов на сайте http://university.tversu.ru.

И, разумеется, никакой речи не может идти о недоборе студентов: на 4 августа зачислено 908 абитуриентов. ТвГУ, входящий в число тридцати лучших классических университетов страны, имеет множество высоких государственных и международных наград, а также заслуженную репутацию самого качественного в области учебного заведения по подготовке кадров. И ни для кого не секрет, что именно качественная подготовка высококлассных специалистов на протяжении многих лет гарантирует ему должную популярность среди поступающих, недостатка в которых университет не испытывал никогда, независимо от каких-либо «демографических кризисов» или иных причин. Так, к примеру, в этом году небывалой популярностью у поступающих пользовалась специальность «менеджмент организации» факультета управления и социологии, на которую конкурс был даже среди медалистов. Что же до сокращения бюджетных мест - это мера, проводимая Министерством Образования по всей стране (кстати, затронувшая фактически все вузы Тверского региона), вызвана возросшим числом специалистов-выпускников, для которых в регионах становится ощутимой нехватка рабочих мест. В этом году количество бюджетных мест совпало с количеством выпускников. Такая тенденция приведёт к тому, что многие потенциальные студенты смогут поступить в вузы, пусть даже не на самые заветные специальности, а это, в свою очередь, неизменно повлечёт подрыв популярности среднего технического образования, о которой столь сердечно беспокоились авторы сюжета.

Странно, что корреспондент ГТРК «Тверь», г-н Бочкарёв, не пожелал узнать о том, какие именно специальности были ликвидированы в ТвГУ – и было ли такое вообще. На юридическом факультете всего две специальности, сокращать которые пока никому не пришло в голову. А на экономическом факультете к четырём существующим специальностям прибавилась еще одна новая – «Товароведение и экспертиза товаров». На неё конкурс составлял 48 человек на место. И факультеты эти по-прежнему пользуются огромной популярностью, так как аналогов им в нашем регионе попросту не существует.

Итак, набор на 2008 учебный год завершён точно в срок. Но в следующем году двери пятнадцати факультетов Тверского Государственного Университета снова будут открыты для всех абитуриентов.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru