Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Литературное и краеведческое наследие о. Иоанна Постникова»: кафедра теологии ТвГУ представила новую книгу

19 марта 2012 года

1838.jpg

17 марта 2012 г. на педагогическом факультете ТвГУ состоялась презентация книги «Литературное и краеведческое наследие о. Иоанна Постникова».

Издание осуществилось благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Тверской области. Над книгой работали совместно сотрудники кафедры теологии Тверского государственного университета и Бежецкого научного общества по изучению истории и культуры местного края. Составители издания - главный специалист Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области М.В. Волкова и зав. кафедрой теологии ТвГУ, кандидат филологических наук, доцент С.Е. Горшкова.

Это большой труд: по словам С.Е. Горшковой, уникальные материалы, положенные в основу книги, нужно было обрабатывать, перепечатывать, писать комментарии к ним. Работали по ночам, собирая воедино сохранившееся литературно-художественное наследие известного бежецкого священника Иоанна Николаевича Постникова (1869-1935).

Протоиерей Иоанн Постников – бежечанин, священник, писатель, гражданин и общественный деятель: во всех сферах деятельности он проявил себя как личность уникальная и светлая. Об этом говорится в предисловии книги «Литературное и краеведческое наследие о. Иоанна Постникова». Пришедшие на презентацию смогли услышать отрывки из дневника о. Иоанна, включенные в издание. Священник стал очевидцем знаменательных и страшных событий 1917-1918 гг. и рассказал о них открыто и не предвзято.

«Нам задавали вопросы», - говорит С.Е. Горшкова. – «Нужно ли читать эту книгу детям? Нужно ли рассказывать им о той пугающей действительности?» Ответил на этот вопрос кандидат философских наук, доцент кафедры теологии, краевед П.С. Иванов: «Современная парадигма – культурологическая. Мы постоянно ищем в прошлом тот некий набор символов, который сделает лучше нашу сегодняшнюю действительность. Но у нас нет возможности надеяться на культуру. Культура сама себя беречь не умеет. Сейчас нет общей для всех идеи. Современного школьника всё-таки нужно «выдергивать» из его блаженного состояния. Культура не сможет постоять сама за себя. Постников – человек, воспитанный в старой культуре, понимавший ее слабости и хрупкость. И при этом он любил ее и любил всех своих персонажей, о которых пишет. Он не ищет параллелей, не плачет, вспоминая лучшее прошлое, и это его мужество – мужество религиозное. И вот этому стоит поучиться».

В этот же день книгу презентовали на родине о. Иоанна – г. Бежецке. Для чтения она будет доступна в библиотеках и в электронном варианте на кафедре теологии ТвГУ.

Иван Козлов.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru