Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Языковой дискурс в социальной практике

6 апреля 2012 года

1890.jpg

6 апреля начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Языковой дискурс в социальной практике». Межфакультетское отделение иностранных языков ТвГУ уже в двенадцатый раз собрало специалистов в сфере языкознания для обсуждения актуальных теоретических и практических проблем изучения английского, немецкого языков и межкультурной коммуникации.

Открывая пленарное заседание, заведующая МОИЯ Н.А. Комина отметила, что ежегодная конференция по языковому дискурсу в стенах Тверского государственного университета стала уже доброй традицией. С 2010 года конференция посвящена выдающемуся ученому, доктору филологических наук, профессору, создателю тверской школы прагматики и семантики Ивану Павловичу Сусову.

Как подчеркнула Н.А. Комина, конференция носит именно научно-практический характер. Все доклады отражают связь теоретической лингвистики с практикой деловой и профессиональной коммуникации на иностранном языке.

От имени ректората ТвГУ, участников научного форума приветствовала проректор Г.А. Толстихина. Она высоко оценила работу отделения иностранных языков, которое ежедневно решает важную задачу: обучение языку студентов неязыковых факультетов вуза. Проректор отметила высокий статус конференции и то, что сборник материалов вышел еще до ее начала. Это, по словам Г.А. Толстихиной, «высший пилотаж» в организации подобных мероприятий.

Значительная часть докладов пленарного заседания раскрывала новейшие тенденции в преподавании иностранного языка – в частности, внедрение инновационных образовательных технологий в процесс обучения. Своим опытом в этой области поделилась профессор кафедры английского языка МГИМО Е.В. Воевода.

Ученые Тверского университета презентовали инновационный учебный курс по межкультурной деловой коммуникации на немецком языке. Этот курс, разработанный специалистами ТвГУ совместно с немецкими коллегами, - лишь часть большого проекта «Поддержка международных интеграционных процессов с использованием инновационных технологий в межкультурной деловой коммуникации между Российской Федерацией и Федеративной республикой Германия», который стартовал в ноябре 2011 года.

Инновационный учебный курс «Межкультурная деловая коммуникация Россия-Германия» построен на основе европейского аналога под названием «MIG-KOMM» (Mehrsprachige interkulturelle Geschäftskommunikation für Europa). Это образовательный ресурс, сочетающий самостоятельное изучение немецкого языка через интернет-сайт и аудиторную работу. На сайте www.mig-komm.eu размещены задания для самостоятельной работы, глоссарий, а также аудиоматериалы. Все упражнения классифицированы по уровню сложности и тематике: менеджмент, маркетинг, сервис и межкультурная коммуникация. Сейчас «MIG-KOMM» объединяет такие страны, как Германия, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Турция. С прошлого года в этот список вошла и Российская Федерация в лице Тверского университета.

Российский сайт учебного курса уже доступен в сети по адресу: http://gk-dru.tversu.ru/ru/default.html, однако он пока не завершен и находится в стадии наполнения материалами.

В завершение пленарного заседания перед участниками конференции выступил представитель издательства «Macmillan» Г.М. Зайцев. Он рассказал о новинках, которые «Macmillan» приготовил для студентов, изучающих английский язык, и преподавателей. Это не только новые учебные пособия, но и адаптированные книги, элективные курсы, интернет-ресурсы и мультимедийные продукты для интерактивных досок. Все разработки издательства «Macmillan» - на сайте macmillan.ru.

Работа конференции «Языковой дискурс в социальной практике» продолжится секционными заседаниями, которые пройдут в корпусе «Б» университета.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru