Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Математика – язык и средство познания природы

9 апреля 2012 года

В минувшее воскресенье на математическом факультете ТвГУ прошел День открытых дверей. Собравшихся старшеклассников приветствовали декан факультета Александр Николаевич Цирулёв, а также заместители декана Герман Сергеевич Шаров и Ольга Евгеньевна Баранова.

А.Н. Цирулёв рассказал школьникам о порядке и правилах приема абитуриентов на математический факультет. В этом году открыт набор на направление «Математика и компьютерные науки» и специальность «Компьютерная безопасность».

Почему математика связана с компьютерными науками? Декан пояснил, что в настоящее время новые информационные технологии позволяют решать сложные задачи математического плана, в частности, современное математическое моделирование невозможно без использования компьютера. Поэтому бакалавры математики в течение 4 лет глубоко и всесторонне изучают не только классические математические дисциплины, но и компьютерные методы решения задач, например, наряду с алгеброй и геометрией изучаются компьютерная алгебра и компьютерная геометрия. Студенты-математики познают фундаментальные основы компьютерных наук, которые актуальны в любое время. «Технологии меняются с огромной скоростью, а фундаментальные знания остаются», - подчеркнул А.Н. Цирулёв.

Специальность «Компьютерная безопасность» (КБ) сейчас актуальна как никогда. В нашей стране всего 10 вузов готовят специалистов такого профиля, и Тверской государственный университет - в их числе. Защитить информацию, зашифровать сведения, содержащие государственную тайну, пресечь несанкционированный доступ к информации и обезвредить компьютерный вирус – всё это под силу специалисту по КБ.

Выпускники математического факультета ТвГУ успешно трудоустраиваются, как правило, еще во время обучения. Причем большинство математиков и специалистов по компьютерной безопасности находят работу по своему непосредственному профилю. По статистике, лишь 10% выпускников математического факультета работают в сферах, не связанных с математикой.

Что касается процесса обучения на матфаке, то, как признался А.Н. Цирулёв, учиться довольно сложно. «Математика требует постоянной работы и на занятиях, и дома. Это как спорт – без постоянной работы не добьешься хорошего результата», - сказал декан. Однако не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы учиться на математическом факультете. Главное – любить эту науку, не бояться трудных задач и иметь живой интерес к постижению нового.

«Для тех, кто во время обучения увлекся наукой, существует возможность продолжить научные изыскания и поступить в магистратуру, а затем – в аспирантуру», - отметил заместитель декана Г.С. Шаров. Некоторые аспиранты сейчас занимаются исследованиями по теории гравитации. Это возможно, так как матфак ТвГУ – единственное место в Тверском регионе, где изучаются фундаментальные основы астрономии.

Жизнь студентов-математиков на факультете не ограничивается только занятиями и научной работой. У них остается время и для путешествий, и для творчества, и для спорта.

Старшеклассников также интересовали вопросы прохождения практики. Баз практики для студентов разных курсов математического факультета – огромное количество. Это ведущие IT-компании Твери, крупные предприятия города, научно-исследовательские институты, банковская сфера, финансовые и аудиторские организации. Многие студенты старших курсов отправляются на практику в г. Дубна в Объединенный Институт ядерных исследований.

Более подробная информация – на сайте математического факультета ТвГУ.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru